Компания "ЕвроХим" представила новый для России подход к питанию растений в ходе первого Всероссийского форума продовольственной безопасности, который состоялся в Ростове-на-Дону 

Речь идет о внедрении нескольких новых инновационных продуктов, которые повышают рентабельность агробизнеса, помогают восстановить утраченное плодородие почв, а также позволяют сократить до минимума вредные выбросы в окружающую среду.

"В этом году инновационные минеральные продукты станут доступны и для российских аграриев. В первую очередь речь о двух ингибиторах для минеральных и органических удобрений. Кроме того, компания намерена расширять продажи фосфогипса", – объявили представители компании на форуме.

Ингибиторы уже много лет успешно используются в Европе. Это вещества, которые естественным образом увеличивают эффективность удобрений, а также снижают себестоимость продукции и понижают объем выбросов вредных веществ в окружающую среду. Они позволяют реально избежать вымывания удобрений в подземные воды, в разы сокращают парниковые выбросы. Если растения используют в своем питании нитратный азот, то нитраты накапливаются в сельхозпродукции. Особенно это вредно для тех продуктов, которые потребляются в сыром виде.

"Если мы превратим нитратное питание растений в аммонийное, это будет настоящая революция в земледелии", – считает руководитель направления агрохимического сервиса МХК "ЕвроХим" Михаил Локтионов.

Что касается фосфогипса, то представители компании пояснили, что это, по сути, побочный продукт, остающийся после производства аммофоса. В его химическом составе высокое содержание полезных элементов питания: в основном кремния, серы, фосфора и кальция. Это одновременно и удобрение, и химический мелиорант для всех типов почв (в том числе солонцеватых). То есть он может восстановить почву после засоления, предупредить деградацию почвы на поливных землях и так далее. Фосфогипс вносится в почву большими дозировками, в зависимости от состояния почвы.

"Стоимость тонны такого вещества в "ЕвроХиме" – 60 рублей, однако из-за большого объема внесения в почву основные затраты аграриев приходятся на логистику. Некоторые субъекты РФ сделали внесение фосфогипса частью программы по восстановлению почв. Например, в Ростовской области эта программа работает с 2011 года, она позволила возродить уже десятки тысяч гектаров деградированных донских земель", – уточнили в компании.

Полезность фосфогипса доказана и многочисленными западными и российскими исследованиями, поэтому "ЕвроХим" планирует предложить распространить опыт Ростовской области на все российские регионы.

Источник: http://www.yuga.ru/