В Мурманскую область завезли 3000 саженцев

 

В город Никель Мурманской области завезли беспрецедентное в истории поселка количество различной зелени – от саженцев цветущих деревьев и кустарников до цветов. Порядка 3 тысяч саженцев растений будут высажены в скверах и на газонах поселка. Сирень, роза ругоза (по-простому - шиповник), а также многолетние цветы: фиалка белая, лапчатка и примула - подарок от Кольской ГМК.

- Мы обратились к руководству компании с просьбой о помощи в озеленении нашего поселка и нашли поддержку, - рассказал глава администрации городского поселения Никель Андрей Пономарев. – В итоге центральная площадь Никеля, городские скверы станут не только зеленее, но и ярче. Расходы по закупке и доставке растений взяла на себя Кольская ГМК. А муниципальные службы поселка занимаются подготовкой мест для высадки растений и организацией самой высадки. И уже все готово. Мы с нетерпением ждали «зеленые» грузовики. Основная нагрузка по озеленению ляжет на плечи муниципальной службы по благоустройству города. Но ей на подмогу пришли общественники из молодежной организации общественно-значимых инициатив «Активный Никель» и ребята из летних трудовых отрядов школьников - Кольской ГМК и муниципальных.

- Перед дворцом культуры «Восход» в ближайшее время появятся не только клумбы с цветами, но и символика Никеля и Печенгского района. Ее выложат из цветных камней участники волонтерской организации «Активный Никель», - поделился начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Салахов. - Закупленные растения адаптированы к нашим непростым климатическим условиям. Их привезли из Москвы - растениеводческие хозяйства Кольского полуострова не смогли обеспечить нашу нужду в таком количестве посадочного материала. Они работают в основном «под заказ». Пришлось бы почти год ждать, пока для Никеля вырастят и подготовят растения. Саженцы выбирали с учетом рекомендаций специалистов - растениеводов, которые не только помогли с выбором, но и рассказали о том, как в дальнейшем ухаживать за молодыми саженцами. Надеюсь, жители Никеля по достоинству оценят обновленный облик своего поселка и постараются сберечь всю эту красоту. Часть растений сейчас высаживают перед дворцом культуры «Восход», часть ждет своей очереди. И первыми, кто принял участие в озеленении, стали ученики школы №3, соседствующей с дворцом культуры.

- Мы не только будем помогать в благоустройстве Никеля, но и возьмем над высаженными растениями шефство, - рассказали две Татьяны - Литвинова и Алексеенко (ученицы уже 5 класса). - Нельзя, чтобы некультурные люди вытаптывали или вырывали будущую красоту. Пока основную массу «биоматериала» выгрузили на временное хранение. Но, по словам главы администрации поселения Андрея Пономарева, к празднованию Дня шахтера поселок Никель заиграет новыми, живыми красками.

Источник: Кольский Никель