Швейцарская технология очистки соленой воды позволяет бахчеводам поливать дыни без риска

Многие производители бахчевых культур по всему миру вынуждены использовать некачественную воду для полива растений по разным причинам: в наличии единственно доступный источник влаги или для экономии затрат.

Некачественная вода часто содержит большое количество соли, что вредно как для сельскохозяйственных культур, так и для почвы. Швейцарская компания AQUA4D разработала технологию очистки воды, которая обеспечивает оптимизацию орошения, улучшение управления водными ресурсами и повышение урожайности. Об этом пишет Анника Дуринк на портале www.hortidaily.com.

Например, в Бразилии производство дыни выросло более чем в четыре раза за последние двадцать лет. В некоторых регионах, таких как Риу-Гранди-ду-Норти, производство дыни является одним из важнейших видов экономической деятельности с огромным экспортным спросом и постоянно растущим внутренним потреблением. Однако в тех районах, где не хватает воды, использование соленой воды для орошения - обычная практика.

Компания Agricola Famosa в течение нескольких лет поливала свои плантации дыни, папайи, бананов, маракуйи соленой водой. В итоге, накопления солей в почве снизили продуктивность, предприятию пришлось прекратить деятельность на этих землях и перенести производство дыни в новый район.

В 2014 году Agricola Famosa начала первое испытание швейцарской системы AQUA4D. Практики показала, что общий объем производства увеличился на 7-17%, с улучшенным качеством и меньшим количеством бракованных фруктов. Кроме того, удалось вернуться к двум циклам производства в год на том же участке, вместо одного.

Крис Томас из AQUA4D говорит: «Технология может использоваться как производителями открытого поля, так и тепличными хозяйствами. Мы работаем с производителями в более чем сорока странах по всему миру, 80% из них выращивают урожай в открытом грунте. Мы также предоставляем постоянные консультационные услуги и обсуждаем с заказчиками, какие проблемы они хотят решить. Они ищут меньше засорения, меньшей солености или увеличенной экономии воды? Затем система устанавливается и используется наиболее выгодным для них способом».

В Тунисе AQUA4D применяется для парниковых дынь. В исследовании, проведенном в 2012 году в Высшем институте агрономии им. Шотта-Мериема, рассматривались дыни Citirex F1 в тепличной среде, проводились специальные испытания на устойчивость к атакам нематод, тестирование неочищенной воды в сравнении с неочищенной водой и нематоцидами по сравнению с водой, обработанной AQUA4D.

Система показала увеличение выработки на 42%, контроль нематод был более эффективен, чем с применением агрохимии, отмечено меньшее повреждение растений.

В Испании результаты показали увеличение урожайности на 7,6% для коммерческого производства разных сельскохозяйственных культур, а в Коста-Рике фермер зафиксировал сокращение численности нематод на 94% в почве вокруг растений дыни, а также значительное улучшение качества плодов.

Технология очень проста в использовании по принципу «подключи и работай». Система подключается к существующей ирригационной установке непосредственно перед подачей воды на посевы. Эффективность этой водосберегающей технологии была доказана для всех видов культур, будь то дыни, авокадо или миндаль и фисташки».

Система имеет ценность для засушливых регионов. «У нас есть несколько интересных проектов с чилийскими виноделами, и мы также расширяемся в Южную Африку, предлагая решения по экономии воды и по солености. Мы только что открыли офис в Калифорнии с новым главным агрономом, чтобы расширить работу с производителями миндаля и фисташек в регионе», - заключает Томас.

(Источник: www.hortidaily.com. Автор: Анника Дуринк).