Когда лучше всего проводить удобрение посевов серой?

5 декабря 2017 в 19:00

Низкий уровень pH в почве особенно на фоне высокого количества осадков приводит к выщелачиванию сульфатов из почвы. После зимы во многих регионах страны может проявиться дефицит серы в почве. Как действовать, чтобы это не случилось?

 

Растения используют серу в течение всего вегетационного периода. Наиболее интенсивно растение аккумулирует серу в начале цветения и, следовательно, нужно обеспечить ею посевы. Тогда они смогут эффективно использовать азот. При недостатке 1 кг серы растения используют 10 кг азота.

Сера является важным компонентом белков и участвует во многих процессах синтеза. Какие-либо препятствия в доступности этого элемента сказываются на реакциях фотосинтеза и синтеза серных аминокислот. Сера отвечает, в частности, за использование растениями азота, поэтому дефицит этого микроэлемента или запоздалое внесение ослабляет интенсивность поглощения азота из почвы и тормозит его циркуляцию в растении.

Сера улучшает поглощение азота. В результате подкормки серой повышают урожайность зерен и содержание белка в зерне. Основные подкормки пшеницы серой осуществляются с внесением первой дозы азотного удобрения, а потребности пшеницы в ней составляют 4,5 кг S/т зерна плюс соответствующий вес соломы.

Кроме того, в удобрении серой особенно нуждается рапс. Рапсовая потребность в сере составляет около 50-70 кг S/га. Рапс необходимо удобрять пораньше, задолго до начала весенней вегетации. Чаще всего его вносят при подкормках другими питательными веществами, например, магнием и калием. Растения поглощают магний одновременно с серой (при внесении магниевых удобрений обязательно необходимо одновременно провести подкормку серой), а калий (помимо серы) отвечает за поступление и использование азота из почвы.

Норма внесения серы зависит от типа почвы (богатые гумусом почвы будут поставлять большие дозы серы) в диапазоне от 1/3-1/4 дозы азота, например, для 180 кг N/га доза серы оставит 45-60 кг S/га. Среди удобрений богатых серой стоит использовать сульфат аммония и нитрат аммония. При внесении этих удобрений можно практически полностью удовлетворить потребности растений в сере.

Перед началом весенней вегетации также применяют, например, кезерит и горькую соль. Во время фазы цветения растения проводят подкормки серой внекорневым методом, например, гептагидратом сульфата магния. (Источник: farmer.pl)

P.S. Напоминаем, что сбалансированные удобрения для фермеров и дачников можно купить здесь.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

17.02.2018 | 17:30

 Производитель яблока в Вашингтоне использует инновационный метод выращивания фруктовых деревьев. Они растут на специальных строительных платформах, подобных тем, которые можно встретить в виноградниках

Особенности удобрения малиновой плантации

Особенности удобрения малиновой плантации

19.02.2018 | 18:00

Производители малины активно думают над возможностями повышения качества посевов и получения крупных, лежких, товарных ягод. Немаловажную роль тут играет система удобрения плантаций малины. Доктор Анджей Гренда рассказал как оптимизировать удобрение и подкормки культуры

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

21.02.2018 | 18:00

Одним из наиболее важных факторов, определяющих высокий урожай яблок в интенсивном саду, является баланс между ростом деревьев и нагруженностью деревьев плодами

7 мифов о заразихе на подсолнечнике

7 мифов о заразихе на подсолнечнике

18.02.2018 | 14:00

 Существует много мифов о способах борьбы с заразихой на подсолнечнике, но успешное решение проблемы не может основываться на мифах. Попробуем их развенчать

Ставропольские аграрии засеют семена хлопчатника из Узбекистана

Ставропольские аграрии засеют семена хлопчатника из Узбекистана

18.02.2018 | 09:00

В новом сезоне в регионе хотят повысить урожайность хлопчатника



Комментарии (1)