Когда лучше всего проводить удобрение посевов серой?

5 декабря 2017 в 19:00

Низкий уровень pH в почве особенно на фоне высокого количества осадков приводит к выщелачиванию сульфатов из почвы. После зимы во многих регионах страны может проявиться дефицит серы в почве. Как действовать, чтобы это не случилось?

 

Растения используют серу в течение всего вегетационного периода. Наиболее интенсивно растение аккумулирует серу в начале цветения и, следовательно, нужно обеспечить ею посевы. Тогда они смогут эффективно использовать азот. При недостатке 1 кг серы растения используют 10 кг азота.

Сера является важным компонентом белков и участвует во многих процессах синтеза. Какие-либо препятствия в доступности этого элемента сказываются на реакциях фотосинтеза и синтеза серных аминокислот. Сера отвечает, в частности, за использование растениями азота, поэтому дефицит этого микроэлемента или запоздалое внесение ослабляет интенсивность поглощения азота из почвы и тормозит его циркуляцию в растении.

Сера улучшает поглощение азота. В результате подкормки серой повышают урожайность зерен и содержание белка в зерне. Основные подкормки пшеницы серой осуществляются с внесением первой дозы азотного удобрения, а потребности пшеницы в ней составляют 4,5 кг S/т зерна плюс соответствующий вес соломы.

Кроме того, в удобрении серой особенно нуждается рапс. Рапсовая потребность в сере составляет около 50-70 кг S/га. Рапс необходимо удобрять пораньше, задолго до начала весенней вегетации. Чаще всего его вносят при подкормках другими питательными веществами, например, магнием и калием. Растения поглощают магний одновременно с серой (при внесении магниевых удобрений обязательно необходимо одновременно провести подкормку серой), а калий (помимо серы) отвечает за поступление и использование азота из почвы.

Норма внесения серы зависит от типа почвы (богатые гумусом почвы будут поставлять большие дозы серы) в диапазоне от 1/3-1/4 дозы азота, например, для 180 кг N/га доза серы оставит 45-60 кг S/га. Среди удобрений богатых серой стоит использовать сульфат аммония и нитрат аммония. При внесении этих удобрений можно практически полностью удовлетворить потребности растений в сере.

Перед началом весенней вегетации также применяют, например, кезерит и горькую соль. Во время фазы цветения растения проводят подкормки серой внекорневым методом, например, гептагидратом сульфата магния. (Источник: farmer.pl)

P.S. Напоминаем, что сбалансированные удобрения для фермеров и дачников можно купить здесь.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

08.12.2017 | 18:00

Гусеницы кукурузного мотылька традиционно зимуют в послеуборочных растительных остатках, разложение которых целесообразно ускорить до наступления глубокой зимы. Что делать если вредитель в течение прошлого сезона успел «поработать» на вашем поле и переместился в такие места, где стал недоступным, например, для мульчирования?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

07.12.2017 | 19:00

Повышение реакции почвы после сбора урожая весьма сложное задание, ведь доступная почвам известь должна находиться именно там, где сможет работать и будет доступной корневой системе растения

6 зимних забот агрономов

6 зимних забот агрономов

06.12.2017 | 18:00

Среди «зимних» забот агронома — подбор оптимального поля для каждой культуры, проверка тракторного парка, формирование бригад, покупка посевного материала. Одни из самых сложных задач – разработка систем удобрений и защиты растений

Заморозки в Англии привели к яблочному гигантизму

Заморозки в Англии привели к яблочному гигантизму

08.12.2017 | 11:05

Фермеры с удивлением обнаружили, что попавшие в апрельские заморозки яблони принесли плоды в два раза больше обычной нормы

В Мексике тестируют теплицу с раздвижной крышей для выращивания малины

В Мексике тестируют теплицу с раздвижной крышей для выращивания малины

05.12.2017 | 20:00

Оригинальная конструкция должна защищать растения от непогоды, болезней и вредителей

Швейцарское исследование показало поразительные потери картофеля

Швейцарское исследование показало поразительные потери картофеля

07.12.2017 | 11:07

Более 50% урожая теряется на пути от производителя к потребителю



Комментарии (1)