В РТ уже убрано 70% площадей зерновых и зернобобовых культур. В уборке хлеба задействовано 3500 комбайнов. О первых итогах уборочной страды рассказал на встрече с журналистами замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдус Габдрахманов. 

 

Он дал работе татарстанских аграриев хорошую оценку. Уборка зерна в республике идет высокими темпами. За последние две недели в РТ ежесуточно убирают свыше 50 тысяч гектаров и намолачивают по 150 тысяч тонн зерна. «Таких темпов у нас в последние годы не было», — отметил Ильдус Габдрахманов.

Посевные площади в Татарстане в этом году составили без малого 3 млн га, из них зерновыми культурами заняты свыше 1,6 млн га. Надеются республиканские аграрии на хороший урожай сахарной свеклы (она посеяна на площади свыше 60 тысяч га), подсолнечника, картофеля и других овощей.

В лидерах по обмолоту площадей Атнинский район (86% посевов), далее идут Сабинский, Алексеевский и Алькеевский районы. Первый по намолоту зерна Буинский район — почти 130 тысяч тонн. Высокие показатели и в Азнакаевском, Сармановском, Актанышском, Тетюшском районах.

Самая высокая урожайность в Заинском районе, где в среднем собирают 41 центнер зерна с гектара.

— Если не подведет погода, то ко Дню республики весь хлеб на полях Татарстана будет собран, — дал свой прогноз Ильдус Габдрахманов.

Источник: http://www.kazved.ru/