Кубанские аграрии приходят в отчаяние

 

В Краснодарском крае клубничный сезон начался и успел достичь апогея. Но несмотря на внушительный урожай, фермеры, специализирующиеся на «королеве ягод», оптимизма не испытывают.

Никогда кубанская клубника не дешевела так быстро. Собирать ее начали две недели назад, но на рынках цена уже опустилась до 90 рублей за килограмм. На импортных конкурентов кубанской «королевы ягод» покупатели даже не смотрят.

Спрос настолько велик, что краснодарские ягоды даже подделывают, - рассказал на условиях анонимности один из торговцев: «Знаю, что берут турецкую, пересыпают и выдают ее за кубанскую». Но без преувеличения ажиотажный спрос на краснодарскую клубнику не помогает тем, кто ее выращивает. Цены приходится снижать. И в этом году настолько быстро, что это даже породило «теорию заговора импортеров», которой поделился фермер Владимир Федорченко:

«Здесь продают свой товар намного дешевле, чем реализуют у себя для того, чтобы местные фермеры, местное сельское хозяйство притормозили свою работу. А потом они цену сделали такую, какую им выгодно».

Демпинг импортеров — в первую очередь из Греции и Турции — действует. Выращивание клубники с каждым годом становится все менее рентабельным. И уже в нынешнем сезоне перед некоторыми из хозяйств может встать вопрос о целесообразности дальнейшего существования, считает начальник отдела садоводства краевого Минсельхоза Евгений Крицкий: «При такой рентабельности, конечно, расширения площадей не будет. Речь идет только о сохранении».

Кто как ответит на вопрос «А стоит ли и дальше выращивать клубнику?», станет известно, когда урожай будет окончательно собран и продан по тем ценам, которые позволит удержать репутация кубанской «королевы ягод».

Источник: Ярослав Лукашёв, Вести.ФМ