Какие проблемы поджидают при многоуровневом тепличном выращивании этой ягоды в промышленных масштабах

Бельгийская компания Proefcentrum Hoogstraten с собственным научным центром Хугстратен на севере провинции Антверпен, в центре садоводческого района, специализируется на исследованиях по выращиванию под стеклом клубники, помидоров и перца и производству земляники садовой открытого грунта и в вертикальной теплице.

Сейчас проект по многоуровневому выращиванию клубники в Proefcentrum Hoogstraten идет полным ходом, рассказывает Марлис Гильям в своей статье на портале HortiDaily.com.

В конце января посадили первую партию и, если все пойдет хорошо, осенью начнется посадка под зиму.

Роэль Вандербругген, менеджер Proefcentrum, сообщил, что осенью прошлого года в теплице установили новые светодиоды (Floralux, от Luminaid), поэтому теперь емкость освещения составляет 255 мкмоль / с / м².

Многоуровневое выращивание - новое направление в тепличной индустрии, поэтому информации мало.

многоуровневое выращивание клубники

«Вы должны начать с базовых знаний и попытаться улучшить их методом проб и ошибок, - объясняет Роэл. - Максимальное использование пространства, безусловно, является первой целью технологии, а второй - снижение потребления энергии на выращиваемую ягоду. Создание большего и круглогодичного производства на единицу поверхности означает получение прибыли без необходимости строить новую теплицу. Но есть ряд моментов, которые еще следует пристально изучить».

«Самая большая проблема - это климат. Поскольку мы утроили мощность производства, расширив его вверх, в теплице стало намного больше влаги. Мы видим, что в пасмурный день очень сложно избавиться от избытка влаги в теплице, - продолжает Роэл. – Как следствие, необходимо тратить больше энергии для осушения.

Следующая проблема – неравномерное вертикальное распределение температуры, которое мы пытаемся исправить при помощи вертикальных вентиляторов, но их недостаточно. Это то, над чем мы собираемся работать в будущем».

«У нас нет под рукой хрустального шара, чтобы точно предсказать, когда технология получит масштабное внедрение, но у этой системы определенно есть будущее. Многоуровневое производство ведь не только подходит для клубники, но и зелени.

Смысл работы нашего исследовательского учреждения в том, чтобы выявить возможности и проблемы, прежде чем будет проведен аудит коммерческой жизнеспособности технологии. Но давайте вспомним, как в случае со светодиодами и тепличными томатами все спрашивали, а не будет ли это слишком дорого для коммерческого производства, а сейчас светодиоды востребованы в упомянутом секторе», - добавил эксперт.

(Источник: www.hortidaily.com. Автор: Марлис Гильям).