Китайские ученые создали солеустойчивый рис

7 ноября 2017 в 10:07

Выращивание риса в морской воде потенциально сможет накормить 200 миллионов человек

 

Исследователи из Китая пытались выращивать рис в соленой воде в течение десятилетий, но теперь им удалось получить сорта, которые могут быть коммерчески выгодными. 

Выращивание солеустойчивого риса ведется на поле недалеко от Желтого моря в Циндао в восточной провинции Шаньдун. Ученые протестировали 200 различных видов риса, чтобы выяснить — какой приживется в морской воде.

В ходе эксперимента на поля закачивали морскую воду, разбавляя ее пресной водой. Ожидалось, что ученые получат 4,5 тонны риса с гектара, но урожай превысил ожидания. В одном случае удалось собрать до 9,3 тонн на гектар. «Результаты испытаний значительно превзошли наши ожидания», - сказал профессор Люси Ширинг из Университета Янчжоу, который участвует в проекте. 

В Китае есть миллион квадратных километров земли, где производство риса невозможно из-за засоленности почвы. Ученые надеются, что разработка новых сортов риса позволит использовать некоторые из этих районов для сельского хозяйства. Если бы даже десятая часть этих площадей была засажена рисом, они могли бы производить 50 млн тонн продовольствия, что достаточно для пропитания 200 миллионов человек и увеличения производства риса в Китае на 20 процентов.

Новый сорт риса был разработан командой под руководством 87-летнего Юань Лонгпинга, который на протяжении всей жизни экспериментирует с выращиванием риса в различных условиях. Китайское правительство изучает, как выращивать рис в морской воде с 1970-х годов. 

В настоящее время солеустойчивый рис продается за 50 юаней (6 фунтов стерлингов) за килограмм - примерно в восемь раз дороже обычного риса. Несмотря на стоимость, шесть тонн уже проданы, а потребители высоко оценили его вкус и полезные свойства. Считается, что рис очень полезен для здоровья, в том числе, за счет высокого содержания кальция. (Источник: The Independent).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька

08.12.2017 | 18:00

Гусеницы кукурузного мотылька традиционно зимуют в послеуборочных растительных остатках, разложение которых целесообразно ускорить до наступления глубокой зимы. Что делать если вредитель в течение прошлого сезона успел «поработать» на вашем поле и переместился в такие места, где стал недоступным, например, для мульчирования?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

07.12.2017 | 19:00

Повышение реакции почвы после сбора урожая весьма сложное задание, ведь доступная почвам известь должна находиться именно там, где сможет работать и будет доступной корневой системе растения

В Китае вывели новый гибрид хурмы и яблока

В Китае вывели новый гибрид хурмы и яблока

07.12.2017 | 20:00

По мнению селекционеров, на новинку можно прогнозировать большой спрос из-за высоких вкусовых качеств

Супер-шкаф для выращивания овощей в квартире — эффектно и удивительно!

Супер-шкаф для выращивания овощей в квартире — эффектно и удивительно!

11.12.2017 | 09:30

Угадайте, где находится шкаф для выращивания перчика чили?

Сколько магния нужно сельхозкультурам?

Сколько магния нужно сельхозкультурам?

12.12.2017 | 18:00

Магний нужен растениям для нормального роста и развития, но не у всех сельхозкультур одинаковые потребности в удобрении этим элементом

В Польше вывели «музыкальный» сорт яблок для уменьшения пестицидных обработок

В Польше вывели «музыкальный» сорт яблок для уменьшения пестицидных обработок

08.12.2017 | 19:00

Новый сорт яблока под названием «Шопен» был выведен в Варшавском университете наук (SGGW). Он устойчив к парше, что позволит значительно сократить использование химических обработок, сообщил Кшиштоф Швейк, представитель университета



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать