Уральские овощеводы вынуждены продавать капусту вчетверо дешевле

Свердловские сельхозтоваропроизводители жалуются на экспансию коллег из Китая, которые фактически обрушили рынок овощей. Эту проблему аграрии озвучили сегодня в ходе визита регионального министра сельского хозяйства Михаила Копытова в Богдановичский городской округ.

По словам министра, уборка урожая в Свердловской области сегодня идет полны ходом. Картошки с полей собрали больше трети, урожайность ожидается хорошая – около 150 центнеров с гектара. По другим овощам тоже неплохие прогнозы, но капуста, морковь и свекла на полях уральских хозяйств могут не дотянуть до уровней прошлогодних показателей – урожай пониже. «Общий объем по овощам мы наберем, – сказал Михаил Копытов, – проблем нет. Задача одна – должна быть погода. Сегодня мы убираем поля с помощью механизированной техники, но если погода изменится, то техника встанет».

Но, как оказалось, проблема не в том, чтобы собрать урожай, а в том, чтобы его выгодно продать. Например, цена за кило капусты уральского производителя – 4 рубля. А у китайского – рубль. Как пояснил нашему агентству глава фермерского хозяйства Анатолий Жигалов, сегодня китайцы понастроили теплиц и заключают договоры с местными администрациями таким образом, что себестоимость их продукции минимальная. «Китайцы демпингуют, а мы вынуждены выходить на рынок со своими овощами по цене раза в три ниже, – говорит Жигалов. – Они уже процентов 10 рынка по овощам занимают!».

Областной министр сельского хозяйства Михаил Копытов об этой проблеме знает, но в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» признался, что бороться с «китайским» засильем областная власть не в состоянии. «Позаключали разные договоры с местными администрациями, где-то аренда, где-то субаренда…». При этом Михаил Копытов заявил, что китайские производители могут выращивают продукцию с применением удобрений, которые в России не запрещены, но могут быть потенциально опасными для здоровья. «Все будет продаваться под маркой “сделано в России”, но без уточнения, кем сделано и с применением каких именно удобрений», – сказал министр.

Кроме того, в настоящее время на уровне местных лабораторий, отвечающих за содержание «плохих» веществ в овощах, сделать анализы и адекватные выводы о вреде здоровью невозможно.

Источник: УралПолит.ру