...что ведет к глобальному дефициту продовольствия

 

В течение следующего десятилетия спрос на сельскохозяйственную продукцию со стороны Китая будет только увеличиваться. Это прогнозирует организация по международному сотрудничеству и развитию (ОЭСР), издавшее недавно свой очередной ежегодный доклад, посвященный сельскому хозяйству. В нем впервые за всю историю Китаю посвящена целая глава, в которой рассматриваются последствия бурного роста экономики страны для сельскохозяйственных производителей из разных стран мира.

Так, в докладе указано, что в 2022 году Китай будет импортировать в два раза больше кормового зерна, чем в настоящее время. Кроме того, удвоится и закупка говядины, импорт же соевых бобов увеличится на 40 процентов. Только это позволит удовлетворить продовольственные запросы быстро растущего Китая, который не может решить проблему за счет своих внутренних ресурсов. Их попросту не хватит физически – уверены специалисты ОЭСР.

Уже сегодня Китай активно выходит на мировые рынки продовольствия, что привело к целому ряду слияний и поглощений сельскохозяйственных производителей. Так, совсем недавно было объявлено, что компания из Шанхая «Шуангуй» приобретает крупнейшего американского производителя свинины – Smithfield. Согласно опубликованным данным, сумма этой сделки составила 7 миллиардов долларов. Кроме этого, за последний год компании Marubeni и Archer Daniels Midland инвестировали более 10 миллиардов долларов в американские и австралийские фирмы, которые экспортируют зерно в Китай.

Все дело в том, что в Китае быстрыми темпами увеличивается средний класс, потребности которого в качественной продукции также растут. Так что нагрузка на мировое сельское хозяйство также возрастает, поскольку не так-то просто прокормить пятую часть населения планеты, у которой к тому же аппетит растет в буквальном смысле не по дням, а по часам. Поэтому сегодня многие эксперты прогнозируют в будущем глобальный дефицит продовольствия, что приведет к резкому росту цен на него.

Источник: Время Востока