Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Хань Чанфу 

Китай к 2020 году сократит площади сева под кукурузу на 3,3 млн. га или на 9%, сообщает Reuters. Известно, что страна является второй в мире по импорту данной зерновой культуры.

Основной причиной того, почему Китай вынужден корректировать размеры посевных площадей, является превышение производства кукурузы над рыночным спросом на нее, что произошло вследствие оказанной государственной поддержки фермерам. В результате Китай в текущем году прекратил политику накопления запасов кукурузы, и призвал фермеров переориентироваться на альтернативные культуры, в том числе на сою или силосные культуры.

Ранее минсельхоз КНР анонсировал сокращение посевных площадей под кукурузу на 1,33 млн. га. Глава МСХ Китая обозначил возможные трудности в процессе сокращения площадей, с которыми придется столкнуться местным фермерам. Министр полагает, что аграриям может быть трудно уходить от сложившейся структуры сева. Кроме того, конъюнктура цен на альтернативные культуры может оказаться хуже, чем на кукурузу.

По мнению экспертов, нынешние правительственные планы по сокращению площадей сева не окажут существенное воздействие на проблему переизбытка предложения кукурузы в стране. Сокращение должно быть более существенным.

Государственные запасы кукурузы в КНР оцениваются в 240 млн. тонн. Урожай этого года ожидается на уровне свыше 200 млн. тонн.

Источник: http://agro2b.ru/