Китай опроверг информацию о зерновых претензиях к Украине

27 февраля 2014 в 22:28

Никаких исков Государственная продовольственно-зерновая корпорация не получала

 

Официальный Китай не имеет никаких претензий к выполнению Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины контракта по поставке стране зерновых на сумму $1,5 млрд, предоставленных ей китайским Экспортно-импортным банком в виде кредита. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины со ссылкой на слова китайского посла Чжань Сиюня.

Таким образом в МИД опровергли информацию депутата Верховной рады Геннадия Москаля о судебном иске Китая против Украины из-за невыполнения условий контракта о поставке зерна.

«Посол Китая отметил отсутствие со стороны официального Пекина претензий относительно хода выполнения данного контракта и настроенность китайской стороны на его дальнейшую реализацию», — цитирует сообщение УНИАН.

При этом в ведомстве сообщили о намерении президента китайской компании ССЕС, которой ГПЗКУ по контракту должна поставлять зерно, в ближайшее время посетить Киев для проведения очередного раунда переговоров с корпорацией о состоянии выполнения данного контракта.

Накануне первый заместитель главы Комитета Верховной рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль заявил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму $3 млрд, которые были предоставлены Государственной продовольственно-зерновой корпорации для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай. По его данным, вопреки договоренностям, Китаю было продано зерно на сумму $153 млн, тогда как остальные деньги были использованы на закупку зерновых для поставки в другие страны.

В ГПЗКУ эту информацию опровергли, заявив, что корпорация не получала никаких исков в Лондонский международный арбитражный суд, а согласно договоренностям с китайской стороной, она имеет право поставлять зерно как непосредственно в Китай, так и в другие страны, поэтому заявление о том, что компания работала «в обход» контракта, также неверно.

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере $3 млрд, которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере $1,5 млрд компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной, и Украина обязана на $1,5 млрд закупить китайские товары.

Источник:  «Росбалт»

 
Опубликовано: Теги: украина, скандалы, китай, зерновые

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как подготовить почву для закладки органического сада?

Как подготовить почву для закладки органического сада?

12.02.2018 | 18:00

Хорошая подготовка почвы - ключ к успеху в органическом производстве фруктов. Как достичь высокого качества фруктов в системе органического сельского хозяйства? Рекомендации о том, как подготовить почву перед закладкой промышленного органического сада, дает доктор Павел Войцек

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

17.02.2018 | 17:30

 Производитель яблока в Вашингтоне использует инновационный метод выращивания фруктовых деревьев. Они растут на специальных строительных платформах, подобных тем, которые можно встретить в виноградниках

Оттепель. Пора проверить сколько азота содержится в почве

Оттепель. Пора проверить сколько азота содержится в почве

14.02.2018 | 16:00

 Перед началом сезона стоит проверить содержание минерального азота в почве. Такие исследования помогут более точно определить количество доступного растениям азотного удобрения. Что касается внесения удобрений зимой, то оттепель – последняя оптимальная возможность для такого агроприема

Весеннее удобрение злаковых культур азотом

Весеннее удобрение злаковых культур азотом

16.02.2018 | 18:00

Ослабленным плантациям пшеницы в первой весенней дозе дают больше азота. Предполагается, что более высокая доза повлияет на созревание и улучшит плотность плантации

Генетики установили, где и как появились цитрусовые

Генетики установили, где и как появились цитрусовые

14.02.2018 | 18:00

 Генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились. Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего появились лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

15.02.2018 | 14:00

 Осенние проблемы с уборкой кукурузы, а затем оставленный в поле урожай - прекрасная возможность для не уничтоженных вредителей спокойно перезимовать и дождаться весны в своих неожиданно появившихся безопасных «домах»



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать