Китай опроверг информацию о зерновых претензиях к Украине

27 февраля 2014 в 22:28

Никаких исков Государственная продовольственно-зерновая корпорация не получала

 

Официальный Китай не имеет никаких претензий к выполнению Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины контракта по поставке стране зерновых на сумму $1,5 млрд, предоставленных ей китайским Экспортно-импортным банком в виде кредита. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины со ссылкой на слова китайского посла Чжань Сиюня.

Таким образом в МИД опровергли информацию депутата Верховной рады Геннадия Москаля о судебном иске Китая против Украины из-за невыполнения условий контракта о поставке зерна.

«Посол Китая отметил отсутствие со стороны официального Пекина претензий относительно хода выполнения данного контракта и настроенность китайской стороны на его дальнейшую реализацию», — цитирует сообщение УНИАН.

При этом в ведомстве сообщили о намерении президента китайской компании ССЕС, которой ГПЗКУ по контракту должна поставлять зерно, в ближайшее время посетить Киев для проведения очередного раунда переговоров с корпорацией о состоянии выполнения данного контракта.

Накануне первый заместитель главы Комитета Верховной рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль заявил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму $3 млрд, которые были предоставлены Государственной продовольственно-зерновой корпорации для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай. По его данным, вопреки договоренностям, Китаю было продано зерно на сумму $153 млн, тогда как остальные деньги были использованы на закупку зерновых для поставки в другие страны.

В ГПЗКУ эту информацию опровергли, заявив, что корпорация не получала никаких исков в Лондонский международный арбитражный суд, а согласно договоренностям с китайской стороной, она имеет право поставлять зерно как непосредственно в Китай, так и в другие страны, поэтому заявление о том, что компания работала «в обход» контракта, также неверно.

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере $3 млрд, которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере $1,5 млрд компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной, и Украина обязана на $1,5 млрд закупить китайские товары.

Источник:  «Росбалт»

 
Опубликовано: Теги: украина, скандалы, китай, зерновые

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Стань Сити Фермером!

Стань Сити Фермером!

16.04.2018 | 11:19

Портал AgroXXI.ru запускает спецпроект о городском растениеводстве

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

18.04.2018 | 07:13

У поклонников ЗОЖ появился новый тренд в питании

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

17.04.2018 | 17:00

В учебно-опытном хозяйстве УрГау создается плодовый сад нового поколения



Комментарии (0)