В первую очередь те, что расположены на севере страны

 

Об этом сообщил представителям ряда средств массовой информации источник в Министерстве сельского хозяйства республики. Он также отметил, что на данный момент ведутся интенсивные переговоры с крупными акционерами и владельцами этих компаний, являющихся собственниками таких объектов сельскохозяйственного назначения, как зернохранилища, пахотные земли и другие объекты, которые позволяют выращивать зерновую продукцию, перерабатывать ее и осуществлять в дальнейшую перевозку.

При этом, ряд источников в самих зерновых компаниях также подтвердил факты ведущихся переговоров между сторонами. Правда, конкретные суммы и доли в компаниях, которые планируются к выкупу, сообщены при этом не были.

Как сообщают некоторые информационные агентства, переговоры большей частью ведутся китайской стороной с владельцами тех зерновых компаний, которые зарегистрированы в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. В целом же, представители китайского бизнеса уже достаточно широко проникли в Казахстан, и вполне уверенно чувствуют себя на его рынках. Желание же приобрести компании, связанные с зерновым производством, обусловлено действующей в настоящее время государственной стратегией Китая, направленной на расширение потенциальной базы продовольственных ресурсов на прилегающих к стране территориях.

Отмечается, что необходимые для приобретения компаний средства у бизнесменов из Поднебесной имеются, и даже если им первоначально отказывают, впоследствии цена может быть поднята примерно в полтора-два раза. Вот почему многие специалисты считают проникновение Китая на казахстанский зерновой рынок лишь вопросом времени. В качестве примера этому приводят нефтяную отрасль, в которой за последние 10 лет доля Китая увеличилась в общей добычи до примерно одной трети. Ежегодно в республике выращивается от 20 до 22 миллионов тонн зерновых.

Источник: http://easttime.ru/news/kazakhstan/kitai-nameren-vykupit-ryad-zernovykh-kompanii-kazakhstana/6317