Китай хочет стать крупнейшим игроком на рынке черники

4 января 2018 в 10:30

В настоящее время черника занимает второе место в мире по производству ягод после клубники. Китай намерен расширить площади под черникой и стать лидером «черничной десятки»

 

Президент Китайской ассоциации черники Ли Ядун отметил, что общий объем мирового производства черники увеличился с 23,6 тысяч тонн в 1995 году до 66,4 тысяч тонн в 2015 году.

Черника, которая в настоящее время продается на рынке, в основном предназначена для потребления в свежем виде. Что касается потенциального потребления, поставки черники все еще не удовлетворяют спрос на внутреннем и международном рынках. В десятку ведущих производителей черники входят США, Канада, Чили, Китай, Польша, Перу, Мексика, Испания, Аргентина и Марокко. Общий объем производства черники из этих десяти стран составляет 90% от общего объема мирового производства.

 

Для китайской черники наступает «золотой век»

 

В 1983 году сельскохозяйственный университет Цзилинь взял на себя инициативу по импорту высококачественных сортов черники из Соединенных Штатов. Эти сорта прошли многолетние региональные эксперименты, пока в 1999 году профессор Ли Ядун не утвердил окончательный выбор сорта черники, идеально подходящей для выращивания в Китае. После этого в последние десять лет китайская промышленность черники развивалась стремительными темпами.

Согласно последним статистическим данным, в 2017 году черничная промышленность Китая уже достигла площади в 46 тысяч гектаров и производственной мощности в 115 тысяч тонн. Передовиками производства стали три провинции в Китае - Шаньдун, Гуйчжоу и Ляонин.

Основными причинами для ограничения отрасли производства черники в Китае является глобальный дефицит рабочей силы и заморозки, повреждающие растения черники. Однако, Китай надеется решить их к 2025 году.

Предполагается, что в 2025 году площадь под черникой в Китае достигнет 70 тысяч гектаров, а выход достигнет 400 тысяч тонн, создав рынок черники на сумму 40 000 миллионов юаней (6,147 миллиона долларов). В то же время поддержка ключевых предприятий и координация рынка со стороны отраслевых ассоциаций создадут фундаментальную структуру производства черники, где основными игроками станут крупные компании и кооперативы. (Источник: www.life.china.com.cn).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

15.01.2018 | 16:00

Минсельхоз РФ окажет поддержку производителям востребованной лубяной культуры



Комментарии (0)