В настоящее время черника занимает второе место в мире по производству ягод после клубники. Китай намерен расширить площади под черникой и стать лидером «черничной десятки»

 

Президент Китайской ассоциации черники Ли Ядун отметил, что общий объем мирового производства черники увеличился с 23,6 тысяч тонн в 1995 году до 66,4 тысяч тонн в 2015 году.

Черника, которая в настоящее время продается на рынке, в основном предназначена для потребления в свежем виде. Что касается потенциального потребления, поставки черники все еще не удовлетворяют спрос на внутреннем и международном рынках. В десятку ведущих производителей черники входят США, Канада, Чили, Китай, Польша, Перу, Мексика, Испания, Аргентина и Марокко. Общий объем производства черники из этих десяти стран составляет 90% от общего объема мирового производства.

 

Для китайской черники наступает «золотой век»

 

В 1983 году сельскохозяйственный университет Цзилинь взял на себя инициативу по импорту высококачественных сортов черники из Соединенных Штатов. Эти сорта прошли многолетние региональные эксперименты, пока в 1999 году профессор Ли Ядун не утвердил окончательный выбор сорта черники, идеально подходящей для выращивания в Китае. После этого в последние десять лет китайская промышленность черники развивалась стремительными темпами.

Согласно последним статистическим данным, в 2017 году черничная промышленность Китая уже достигла площади в 46 тысяч гектаров и производственной мощности в 115 тысяч тонн. Передовиками производства стали три провинции в Китае - Шаньдун, Гуйчжоу и Ляонин.

Основными причинами для ограничения отрасли производства черники в Китае является глобальный дефицит рабочей силы и заморозки, повреждающие растения черники. Однако, Китай надеется решить их к 2025 году.

Предполагается, что в 2025 году площадь под черникой в Китае достигнет 70 тысяч гектаров, а выход достигнет 400 тысяч тонн, создав рынок черники на сумму 40 000 миллионов юаней (6,147 миллиона долларов). В то же время поддержка ключевых предприятий и координация рынка со стороны отраслевых ассоциаций создадут фундаментальную структуру производства черники, где основными игроками станут крупные компании и кооперативы. (Источник: www.life.china.com.cn).