Полив клубники правильной водой имеет важнейшее значение

Весной 2020 года Исследовательский институт Delphy в Нидерландах по заказу компании Moleaer (представляет безхимические технологии повышения урожайности культур) провел испытания для изучения влияния обогащения поливной воды кислородными нанопузырьками при выращивании клубники.

Во время эксперимента применялась оросительная вода с типичными показателями растворенного кислорода (DO)  - между 7 и 9 мг / л, и вода с высокими концентрациями кислородных нанопузырьков - 30 мг / л.

По итогам, растения, орошаемые кислородными нанопузырьками, показали увеличение урожайности на 14% по сравнению с необработанными растениями (8,2 кг против 7,2 кг). К тому же, они имели более здоровую корневую массу и меньшие случаев заболевания фитофторозом (Phytophthora).

Барт Йонгенелен из Delphy прокомментировал: «Мы с интересом следили за предыдущими результатами с нанопузырьками в других культурах, и когда я узнал больше о свойствах нанопузырьков, то могу назвать эту агротехнологию перспективной.

Теория состоит в том, что кислород играет важную роль как в поглощении питательных веществ корнями, так и в биологии корневой среды. Для этих испытаний мы решили сосредоточиться на урожайности и следить за развитием корней с помощью визуальных проверок. Мы увидели явные различие и улучшения при обработке нанопузырьками».

Михил де Йонг из Moleaer добавил: «Различия в производстве были очевидны и подтвердили преимущества технологии. Во-первых, нанопузырьки – посредством генератора - чрезвычайно эффективно доставляют кислород в воду, что позволяет поддерживать наивысший уровень насыщения с минимальными потерями. Тем самым, растения получают значительно больше кислорода в корневую зону, что способствует здоровому развитию корней. Во-вторых, окислительные свойства кислородных нанопузырьков разрушают водоросли и подавляют патогенные микроорганизмы, эффективно улучшая качество воды и поддерживая более гигиеничную ирригационную систему».

(Источник: www.hortidaily.com).