Власти страны стремятся внедрить систему обязательного страхования в растениеводстве

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Киргизии предложило ввести страхование растений, отказавшись от полного возмещения государством ущерба фермерам, чей урожай гибнет из-за природных катаклизмов.

Эту информацию огласил министр сельского хозяйства Киргизии Турдуназир Бекбоев, выступая на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

По словам чиновника, Минсельхоз подготовил законопроект, в соответствии с которым застраховавшим своё хозяйство фермерам государство оплатит лишь половину потерь, вторую половину компенсирует страховая компания. Однако данный нюанс вызвал у некоторых парламентариев недоумение.

Так, депутат Дастан Джумабеков поинтересовался у министра, почему государство должно оплатить половину ущерба, не получая ничего взамен. «Тогда получается, что государство будет работать на страховую компанию? Ведь фермер заключал договор со страховой компанией, и прибыль получает тоже компания. Зачем государству платить?» — задался вопросом депутат Жогорку Кенеша.

«2016 год, видимо, станет для Киргизии годом страхования. То ли это мода такая, то ли у наших граждан доходы так выросли, что появились лишние средства на страхование, но практически каждое министерство пытается заставить людей что-нибудь застраховать. Вы же принуждаете людей, при этом не создавая условий для наших фермеров», — подчеркнул Джумабеков.

Дастан Джумабеков отметил, что государство должно поддерживать отечественных сельхозпроизводителей, чтобы они могли конкурировать с зарубежными фермерами. «Сравните с тем же Казахстаном, где сельское хозяйство получает хорошие субсидии от государства. Если мы не будем поддерживать наших крестьян, они не смогут удержать внутреннее производство на стабильном уровне, не будут выращивать продукты, и нам придётся есть чужие овощи и фрукты», — приводит слова киргизского депутата ИА REGNUM.