Однако увеличатся посевы хлопчатника

После вступления в Евразийский экономический союз Киргизия сократит площадь посевов пшеницы на 9 тыс. га. Об этом накануне на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заявил глава Минсельхоза Турдуназир Бекбоев.

«Мы в этом году сокращаем площади посевов пшеницы на 9 тыс. га. Республика вошла в состав ЕАЭС, зерновые культуры хорошего качества свободно поступают из Казахстана и России», — приводит Tazabek слова Бекбоева.

Министр отметил, что площадь посевов хлопчатника планируется увеличить на 37 тыс. га, поскольку цены на хлопок высокие. В настоящее время стоимость 1 кг хлопка составляет от 40 до 42 сомов (41,8 — 43,9 рублей).

В связи с ростом поголовья скота планируется увеличить посевные площади под многолетние кормовые культуры. «Общая площадь посевов сельхозкультур составит 1,19 млн га, по сравнению с прошлым годом на 5,2 тыс. га больше», — сказал Бекбоев.

Из общей структуры 52,2 % составляют зерновые культуры, 29,7 % — кормовые культуры, 12,3 % — картофель и бахчевые, 5,7 % — технические культуры.