Из-за отсутствия воды Крым может не досчитаться значительного урожая кукурузы, сои, овощей, а также понести потери в садоводстве и виноградарстве

 

Власти Украины, ограничив подачу днепровской воды в Крым, поставили под угрозу поливной сезон; под вопросом оказалось выращивание риса, кукурузы и прочих зерновых культур, сообщил корреспонденту РИА Новости крымский министр сельского хозяйства Николай Полюшкин. По его словам, крымские власти исчерпали все механизмы договориться с Киевом о возобновлении подачи воды, в связи с этим решение проблемы передано на правительственный уровень России.

«Есть проблема с подачей воды, вода дальше Красноперекопска и Джанкоя не пошла. Если не будет днепровской воды, у нас пропадают целые культуры, это прежде всего рис, на который перепадает почти 80% всей воды, подаваемой на сельскохозяйственные нужды», — сказал Полюшкин. Кроме того, добавил он, из-за отсутствия воды Крым может не досчитаться значительного урожая кукурузы, сои, овощей, а также понести потери в садоводстве и виноградарстве.

Министр отметил, что на полях, орошаемых за счет северокрымского канала, выращивается до 45% всей сельскохозяйственной продукции республики.

Как подчеркнул Полюшкин, днепровская вода используется Крымом и для питьевых нужд. Но сегодня, по его словам, ситуация с водоснабжением городов и районов республики питьевой водой остро не стоит, так как осенью прошлого года все водохранилища были полностью заполнены.

Источник: РИА Новости