Осенью надымчане рассчитывают заполнить мешки собственным урожаем 

 

 Мокрое дело: с лопатой наперевес, 65 надымчан воспользовались шансом на личную продовольственную безопасность. В минувшее воскресенье, 14 июня, все они дружно вышли на свои делянки. Дождь не сбил начинающих аграриев с толку.

 Прошлым летом, напомним, муниципалитет провел небольшой аграрный эксперимент: высадил и собрал с участка в 0,33 гектара девять центнеров клубней. Результат был признан неплохим, к огородничеству решили привлечь всех желающих. Поле увеличили в шесть раз, до двух гектаров.

 – Картофель для посадки мы выбрали тот же, что и в прошлом году, – говорит Олег Хрин, заместитель начальника районного управления по работе с коренным населением и развитию АПК. – Используем тот же раннеспелый сорт, что и в прошлом году, – «Гала», период от посадки клубня в грунт до созревания составляет 70–80 дней. Он более других подходит для нашей климатической зоны.

 К новому сезону начали готовиться с осени. Взяли мощных помощников: трактор «Беларусь», плуг и прицеп. Участок, на котором 20 лет назад уже выращивали «второй хлеб», вспахали и внесли торфопесчаную смесь. Весной площадку удобрили диаммофоской. Это популярное комплексное удобрение отличается высокой эффективностью и содержит те вещества, в которых нуждаются бедные северные почвы, – калий, азот и фосфор.

 – Всё, что вырастет, достанется арендаторам делянок, – говорит Олег Дмитриевич. – Наша задача – наблюдать и анализировать, ведь в будущем район планирует продолжить эту работу. Чуть позже собираемся организовать здесь охрану, чтобы люди не лишились урожая.
В ближайшее время будет посажен картофель еще на одном поле, ближе к городу, площадью около гектара. Позаботятся о всходах работники МУП «Надым Агро». Предполагается, что осенью надымскую «Галу» может будет приобрести в магазинах.

 Добавим, что сельскохозяйственные эксперименты ведутся в рамках муниципальной программы по развитию АПК, принятой в прошлом году для исполнения поручения губернатора.

Источник: http://ks-yanao.ru/