Культуры-биофумиганты и энтузиасты

Картофельная цистообразующая нематода, паразитирующая на корнях, наносит серьезный вред культуре, нарушает поступление воды и питательных веществ, что приводит к общему угнетению растения и мелким клубням. В настоящее время средством контроля являются, в основном, нематоциды, но есть ли какие-то альтернативные стратегии?

Картофельная нематода является одной из главных угроз для устойчивого производства картофеля в Великобритании. Как и везде, в борьбе с вредителем применяют нематоциды с переменным успехом, так как контроль такого рода не препятствует увеличению популяции нематод.

Innovative Farmers, некоммерческая фермерская организация в Великобритании, сообщает о работе «полевой лаборатории», которая исследует практику создания ловушечных культур для борьбы с картофельной нематодой.

Интересно, что инициативная группа по картофельной нематоде создана самими картофелеводами-практиками из Шропшира, которые после консультаций с учеными провели свои собственные испытания и поделились результатами друг с другом. В частности, им удалось улучшить свои почвы и частично контролировать патогенные нематоды с помощью покровных культур и биофумигантов.

Так, в качестве ловушечных культур были выбраны липкий паслен (solanum sisymbrifolium) и африканский паслен (solanum scabrum), выращивались после уборки и показали хорошие результаты. В связи с этим, эксперименты будут продолжены и в 2020-м, 2021 годах.

Африканский паслен на исторической родине выращивают как листовой овощ, а спелые ягоды используют как природный краситель.

африканский паслен

Фото: Википедия.

Липкий паслен (или томатный личи) – растение со съедобными плодами, которые в незрелом виде покрыты колючей зеленой «скорлупой», а при созревании становятся красного цвета снаружи, внутри желтые.

липкий паслен

Фото: Википедия.

По вкусу плоды напоминают микс вишни и томата.

В Великобритании липкий паслен как культуру возделывают на 100 га.

(Источник: Innovative Farmers).