В Оренбурге 6 мая состоялось совещание по вопросу развития промышленного производства картофеля и овощей с использованием интенсивных технологий

 

Открыл совещание заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

С докладом о современном состоянии производства и перспективах развития картофелеводства и овощных культур в Оренбургской области выступил начальник управления по развитию отраслей АПК Сергей Рябых.

— На сегодняшний день основное производство овощей и картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, но решающего влияния на насыщение продовольственного рынка области они не оказывают в силу низкой товарности продукции. На долю сельскохозяйственных организаций области приходится 6,6 % всего валового сбора картофеля и овощей, на долю КФХ — 6,3 %, ЛПХ − 87,1 %.

В области более 60 хозяйств различных форм собственности занимаются картофелеводством и овощеводством, в том числе, более 40 — это крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Наиболее крупные хозяйства: ООО «Агрофирма „Промышленная“», ООО «Агрофирма „Краснохолмская“» (Оренбург), ООО «Новотроицкое», КФХ Хомутский В. И. (Переволоцкий район), ИП Жердев А. А. (Александровский район), ИП Мурзакаев Р. И. (Александровский район), КФХ Осипов В. А. (Орск) и другие.

О перспективных сортах картофеля российской селекции и размножение сортов на безвирусной основе рассказал заведующий отделом картофелеводства Оренбургского НИИСХ РАСХН, доктор с/х наук Александр Мушинский.

Руководитель ООО «Новотроицкое» Андрей Шахов ключевым фактором развития картофелеводства назвал использование высококачественного семенного материала. Применение любых других способов интенсификации (удобрения, пестициды, техника) не дает должной отдачи, если используется обезличенный, пораженный болезнями семенной фонд.

Обсудили участники совещания и другие проблемы отрасли. Основными составляющими урожая являются: сорт, качественные семена и технология, позволяющие максимально реализовать потенциал сорта и выйти на требуемые параметры целевого использования урожая. Значительная доля урожайности зависит и от погодных условий. Засушливые условия погоды в Оренбургской области наблюдаются в трех годах из пяти, а суховейные ежегодно и по нескольку раз в течение вегетационного периода. Засуха и суховеи угнетают рост и развитие растений, снижают урожайность. Большой урон засухой был нанесен сельскому хозяйству Оренбургской области в 2009,2010,2012 и 2013 годах, в 2014 году отдельные районы области также подверглись отрицательному влиянию засухи, одно из решений — орошение.

Эффективность орошения в условиях Оренбуржья достаточно высокая. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше (чем на богарных), а в засушливые времена в 4-5 раз выше, а также гарантирует получение урожая независимо от неблагоприятных погодных условий. Площадь полива по области в 2014 году составила 14 тыс. га, в том числе картофель и овощи 2,5 тыс. га (18 % от площади полива).

В Оренбургской области разработана и утверждена подпрограмма «Мелиорация земель и повышение продуктивности мелиорируемых угодий для устойчивого и эффективного развития агропромышленного комплекса» в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013—2020 годы», которая направлена на создание условий для увеличения объемов производства высококачественной продукции растениеводства не зависимо от климатических изменений.

Источник: svetich.info