...введенного еще в 1987 году

Многие пчеловоды прошлой зимой понесли большие потери из-за массовой гибели пчел, и могли бы уменьшить стоимость замещения на две трети, если бы могли импортировать пчел из США. Именно об этом многие пчеловоды из Манитобы просят Управление по контролю пищевых продуктов (Food Inspection Agency): открыть границу для импорта американских пчел.

В настоящий момент Управление проводит оценку рисков такого шага. «Я надеюсь, что скоро они перейдут к общественной фазе и начнут обсуждать вопрос с нами, только это все должно было произойти в июле, а мы до сих пор ждем», - сказал президент Ассоциации пчеловодов Манитобы (Manitoba Beekeepers Association) Алан Кэмпбелл (Allan Campbell). Он, как и многие другие пчеловоды, надеется, что поставки пчел из США начнутся зимой, и это поможет производителям восстановиться после прошлогодней массовой гибели этих опылителей.

Кэмпбелл сказал, что некоторые производители меда в Гилберт Плейнс потеряли более тысячи ульев, а во многих других местах потери составили около 45% пасеки. Импорт рабочих пчел мог бы очень сильно помочь в восстановлении численности насекомых-опылителей, сказал Кэмпбелл. «Это не идеальное решение, но тем не менее, большой шаг в верном направлении». В настоящее время производители закупают "пакеты" пчел, - матку и порядка килограмма рабочих пчел, – из Новой Зеландии, Чили и Австралии примерно по 4800 рублей за комплект. Американские "пакеты" пчел стоят около 1750 рублей, но импорт американских пчел был запрещен еще 1987 году из-за опасений массового заражения их популяций клещами.

Черновой набросок оценки рисков уже готов, и сейчас проходит внутреннее рассмотрение, заявила представитель Управления по контролю над продуктами питания, добавив, что пока что неизвестно, кода документ будет доступен для публичного обсуждения.

Этот вопрос необходимо решить, сказал Рон Костюшин (Ron Kostyshyn), министр Департамента по развитию сельскохозяйственных, пищевых и сельских инициатив (Agriculture, Food and Rural Initiatives), обсудивший весной проблему с государственным министром по сельскому хозяйству Герри Ритцем (Gerry Ritz). «И в моих интересах, и в интересах правительства найти альтернативные способы помочь производителям пчел, чтобы нам не пришлось снова поднимать этот вопрос» - сказал Костюшин.

Беспрецедентные потери прошлой зимы, достигшие 65%, вероятно были единичным случаем. Но Кэмбэлл утверждает, что пчеловоды опасаются повторения инцидента. «Было бы полезно знать, что именно повлекло массовые смерти пчел. Но у нас до сих пор нет никаких ответов».

Костюшин просил производителей не забывать, что от подобных ситуаций можно застраховаться в Корпорации манитобских сельскохозяйственных услуг (Manitoba Agricultural Services Corporation).

Олег Крафт, по материалам Manitoba Co-Operator