Подобная мера поможет сохранить бюджет страны

Национальное статистическое бюро Канады (StatsCan – Statistics Canada) может отказаться от проведения одного из своих ежегодных фермерских опросов, касающихся размеров урожая, в пользу статистических данных со спутников. StatsCan утверждает, что данные со спутников практически полностью совпали с сентябрьским опросом фермеров об урожае пшеницы, канолы и других культур. К тому же, этот способ позволяет сократить расходы.

«Мы сравнивали спутниковые данные за пару последних лет и они очень похожи на результаты сентябрьского опроса» - сказал Ив Гилберт (Yves Gilbert) – глава отдела сельскохозяйственной статистики StatsCan. Обычно Программа оценки состояния урожая (Crop Condition Assessment Program) выпускала данные о состоянии сельскохозяйственных культур еженедельно в конце сезона роста.

Канада является крупнейшим мировым производителем канолы и шестой страной по количеству производимой пшеницы, и отмена ежегодного сентябрьского опроса будет последним в целой серии изменений сведения сельскохозяйственной статистики канадским правительством. Также это позволит экономить от 1.6 до 2.4 миллионов рублей в год и освободит фермеров от суеты, связанной со звонками StatsCan в самый разгар уборки урожая, сказал Гилберт.

Однако Дерек Сквайр (Derek Squair), чья компания Agri-Trend Marketing помогает фермерам решать, где и когда выгоднее продавать урожай, сказал, что смена источника информации на менее надежный усложнит фермерам продажи.

«Для производителя это может стать поводом для волнения. Подобные данные весьма важны». Бюро перестанет проводить данный опрос, начиная со следующего года, но оставит два других отчета о растениеводстве, основанных на опросах фермеров, сказал Гилберт.

StatsCan уже отказалось от нескольких низкопрофильных сельскохозяйственных опросов о свиньях, фруктах и овощах. В прошлом году правительство сообщило, что собирается сократить финансирование статистического бюро на 2014-2015 года, так как ищет способ уравновесить федеральный бюджет. Главный статистик Уэйн Смит (Wayne Smith) сказал, что из-за сокращения бюджета, объем и детальность доступной статистики «резко сократится». Правительство прогнозирует, что дефицит государственного бюджета на 600 миллиардов рублей в 2013-14 отчетном году, уменьшится до 200 миллиардов рублей в следующем году, а через год вернется в небольшой профицит.

Зерновая индустрия также привыкает к изменениям в другом популярном государственном источнике сельскохозяйственной информации – Еженедельнике зерновой статистики (Grain Statistics Weekly), публикуемом Канадской зерновой комиссией (Canadian Grain Commission). Некоторые зерновые аналитики выразили обеспокоенность, когда некоммерческая организация CPCA прекратила в прошлом году выпуск своих регулярных отчетов о грузоперевозках. Аналитики говорят, что это усложнило отслеживание перевозок зерна.

Источник: Manitoba Co-Operator