С таким заявлением выступил министр сельского хозяйства региона

Глава Минсельхоза Калининградской области Сергей Лютаревич провёл в Черняховске совещание с руководителями сельхозуправлений и отделов муниципалитетов по подготовке и проведению весенних полевых работ.

«Важно качественно подготовиться к полевым работам: это касается семян, удобрений, техники, доведения до сельхозпроизводителей государственной помощи. Господдержку на посевную аграрии должны получить своевременно», — приводит FreeKaliningrad слова Сергея Лютаревича.

В 2016 году из областного бюджета на весенние полевые работы будет выделено около 140 млн рублей, ещё 87 млн предусмотрено в федеральном бюджете. Под урожай 2016 года в регионе планируется отдать 260 тыс. га пашни, что на 6 % больше, чем в 2015 году.

Согласно прогнозу, яровой сев превысит уровень прошлого года на 4,5 % и составит около 80 тыс. га. Озимыми культурами занято более 110 тыс. га. Их подкормку начнут в первых числах марта.

Лютаревич обратил внимание на ввод неиспользуемых земель в оборот. В 2015 году в сельхозпроизводство возвращено более 26 тыс. га. Глава Минсельхоза особенно обратил на это внимание главам «отстающих» муниципалитетов. В частности, в Черняховском городском округе доля использования сельхозугодий не превышает 60 %. Это ниже среднего по области показателя.

«Черняховский округ — очень перспективный с точки зрения развития сельского хозяйства. Но сегодня здесь много земли не обрабатывается. Надо активнее вводить её в оборот. Мы обсудили с местными властями этот вопрос, сверили наши планы, министерство поможет в поиске инвесторов. Земля должна быть максимально задействована в аграрном производстве», — подчеркнул Сергей Лютаревич.

Он также отметил, что при министерстве создана специальная комиссия-штаб, которая будет работать в еженедельном режиме и отслеживать проведение весенних полевых работ.