В Калининградской области аграрии подводят промежуточные итоги сбора урожая гречихи 

 

На сегодняшний день в регионе убрано более половины посевов этой культуры: валовый сбор превысил 7600 тонн. Большая часть площадей находится в Черняховском городском округе — более 2000 гектаров.

ООО «Янтарь» за год почти в пять раз нарастило посевные площади гречихи. На данный момент компания убрала 30% урожая. Как рассказала генеральный директор сельхозпредприятия Юлия Исакова, это интересная и очень выгодная культура с точки зрения выращивания: сеять ее можно в конце мая и даже начале июня, убирать — тоже позднее, чем все остальные культуры. Это важно, потому что нынешний год в сельском хозяйстве — не очень благоприятный из-за погоды.

В соседнем Озерском округе работает еще один крупный производитель гречихи — ООО ЧКЗ «Веедерн» уже заканчивает уборочные работы. Здесь обмолочено свыше 1600 гектаров, в два раза больше, чем в прошлом году. Предприятие приступило к переработке гречихи на новом оборудовании.

Врио министра сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич осмотрел всю технологическую цепочку — от просушки до выхода готового продукта. Отметим, что стоимость гречки ООО ЧКЗ «Веедерн» — 50 рублей за килограмм.

«Когда закончим уборку, соберем всех сельхозпроизводителей и обсудим, как будем наполнять наш, калининградский, рынок. Потому что главное — обеспечить своей гречкой жителей региона», — сказал Сергей Лютаревич.

Сообщение поступило от пресс-службы областного правительства.

Источник: https://yaostrov.ru/