Калининградская область вошла в список лидеров России по урожайности зерна и рапса 

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по урожайности зерновых и зернобобовых культур Калининградская область заняла десятую строчку общероссийского рейтинга.

Так, по итогам уборочной кампании — 2016 средняя урожайность составила 36,6 центнера с гектара. С результатом 19,8 центнера с гектара регион стал седьмым в стране по производительности рапса.

Самый западный край страны уступает по этим показателям лишь ряду субъектов юга и Черноземья. В Северо-Западном федеральном округе область — абсолютный лидер в производстве зерна и рапса. В регионе находятся самые крупные в округе посевы этих культур, получены максимальные валовые сборы и урожайность.

Как отметила врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова, этих результатов калининградские аграрии добились, несмотря на непростую ситуацию в растениеводстве из-за неблагоприятных погодных условий (низкие температуры при отсутствии снега зимой, переувлажнение почвы из-за дождей во время уборочной).

По данным регионального министерства сельского хозяйства, ожидаемый валовый сбор зерна и рапса в весе после доработки составит 450 тысяч тонн. Этот объём полностью обеспечивает собственную потребность области.

Предполагается, что валовый сбор гречихи превысит 8 тысяч тонн. В 2016 году посевы этой культуры были увеличены в 3,6 раза и составили более 7 тысяч гектаров. При этом Калининградская область — единственный регион северо-запада, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.

Вся посевная площадь под урожай-2016 в регионе превысила 260 тысяч гектаров (107% к уровню 2015 года). В течение года в сельхозоборот было возвращено около 27 тысяч угодий (104% к уровню 2015 года).

Ранее региональный Минсельхоз сообщал, что в Калининградской области средний надой на корову более чем на 18% превышает среднероссийский.

Источник: https://klops.ru/