Урожай зерна в области в уходящем году превысил 100 с лишним тысяч тонн

В Министерстве сельского хозяйства региона подвели итоги уборочной кампании-2014. Валовой сбор зерновых, зернобобовых культур и рапса в бункерном весе превысил 550 тысяч тонн.

«2014 год стал очень успешным для калининградских аграриев. Валовой сбор зерна существенно превысил прошлогодний результат. Это результат аграрной политики губернатора Николая Цуканова, направленной на всестороннюю поддержку отрасли. Это показатель качества работы калининградских сельхозпроизводителей», — отметил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

Зерновых и зернобобовых в области намолочено около 461 тысячи тонн. Средняя по региону урожайность достигает почти 42 центнеров с гектара. Для сравнения: валовой сбор зерна по итогам 2013 года составил более 350 тысяч тонн, урожайность — 41,7 центнера с гектара. В 2012 году при средней урожайности 34,9 центнера с гектара сборы зерна превышали 242 тысячи тонн, в 2011 году было намолочено более 170 тысяч тонн при урожайности 30 центнеров с гектара, передает ИА «Казах-зерно».

По урожайности зерновых и зернобобовых Калининградская область входит в десятку лидеров России наряду с регионами Северо-Кавказского федерального округа (Краснодарский край, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, республика Северная Осетия-Алания) и Черноземья (Белгородская и Орловская области).

В Северо-Западном федеральном округе янтарный край — абсолютный лидер не только по урожайности зерновых, но и по валовому сбору зерна. При этом почти половина урожая северо-запада приходится именно на Калининградскую область (всего в СЗФО собрано около 980 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур).

Больше всего зерна на самом западе страны намолотили хлеборобы Нестеровского (69,5 тысяч тонн), Правдинского (около 63,5 тысяч тонн) и Неманского районов (свыше 50 тысяч тонн). Самой высокой урожайности зерна добились аграрии Полесского района — свыше 61 центнера с гектара.

По сравнению с прошлым годом существенно увеличился валовой сбор яровой пшеницы — около 90 тысяч тонн против почти 50 тысяч. В 5,5 раз вырос урожай гречихи — почти до 1,5 тысячи тонн.

Валовой сбор рапса составил около 96 тысяч тонн при средней урожайности 29,5 центнеров с гектара. В прошлом году было собрано около 75 тысяч тонн рапса, средняя по области урожайность этой культуры составила 24,8 центнера с гектара.