Это на 30% больше, чем в прошлом году

Существенный вклад в обеспечение жителей области картофелем вносит Гвардейский район, передает «Бизнес-Калининград». На счету района пятая часть всего товарного картофеля, выращенного в янтарном крае. 4 тысячи тонн этой ценной продовольственной культуры уже реализовано. Остальной объем, около 6 тысяч тонн, находится на хранении. В поселке Звеньевое сельхозпредприятие оборудовало крупное овощехранилище, в котором работают системы вентиляции и климат-контроля.

Накануне, 18 декабря, министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный и директор ведущей компании производителя Шаиг Мамедов оценили запасы картофеля и обсудили планы развития. Он отметил, что предприятие Гвардейского района вырастило картофель разных сортов, подходящих как для жарки, так и варки. В хранилище ведется автоматизированная сортировка продукции, готовятся партии для отправки в торговые сети региона. Отпускная цена на производстве — 19 рублей.

«Мы собрали более 50 тысяч тонн картофеля. Это товарная продукция, без учета картофеля, который выращен в личных подсобных хозяйствах. Сегодня мы увидели крупные запасы картофеля и овощей. Жители области, которые приобретают картофель в магазинах, могут смело рассчитывать, что картошки хватит на всех», — сказал Зарудный.