Помидор размером с чернику подтверждает моду на микро-овощи. В Австралии томатоводы и покупатели уже оценили «томберри» - маленький, но очень вкусный помидорчик, который считается самым маленьким в мире

«Австралийцы в восторге от Tomberry – ярко-красного томата размером с чернику», - говорит Бен Медоуз.

Он работает в Edison, австралийской компании, занимающейся интеллектуальной собственностью и коммерциализацией продукции, которая в настоящее время имеет ряд эксклюзивных сортов, лицензированных для крупных супермаркетов и производителей теплиц в Австралии и Новой Зеландии.

«Мы ориентируемся на устойчиво выращиваемые тепличные сорта, которые имеют беспроигрышные характеристики как для производителей, так и для потребителей», говорит Медоуз.

Томберри - это сорт, выведенный естественным путем селекционерами голландской компании Eminent Seeds, и на сегодня является самым маленьким помидором в мире. Все австралийские томберри выращивают в экологически устойчивых теплицах, которые на 90% более водосберегающие, чем обычные.

томберри

Фото:HortiDaily.com.

«Теплицы помогают защитить эти маленькие овощные жемчужины от суровых климатических условий Австралии, - рассказывает Бен. - Растение ведет себя так же, как и обычный тепличный помидор на лозе. Ключевое отличие состоит в том, что каждая связка имеет 250 маленьких томатов, а не 5 больших помидоров. Томберри - уникальный плод весом от полуграмма до 2 граммов - размером с чернику. Кроме того, он содержит гораздо больше питательных веществ, чем его крупные собратья».

«Вкус отличный, но уникальный микро-размер - это переломный момент, который позволил быстро завоевать рынок. Вы можете быстро украсить блюдо, перекусить помидорами на ходу, а также использовать их в кулинарии, как обычные томаты, но с эффектом новизны. Люди любят все новое. И признание Tomberry розничными торговцами и потребителями в Австралии превзошло все ожидания. Команда быстро расширяет производство замечательного «маленького» помидора, чтобы не отставать от спроса», заключил Медоуз.

В скором времени на австралийский рынок поступят разноцветные томберри, включая шоколадный, оранжевый и розовый цвета, а также микро-перцы.

(Источник: HortiDaily.com. Автор: Арлетт Сиймонсма).