Каменная береза, триллиум камчатский или ольховый стланик?

 

Голосование по выбору растения, которое станет символом Камчатского края, проводится в рамках акции Минприроды РФ "Аллея России". В ходе акции растение-символ будет выбрано в каждом из 83 субъектов Российской Федерации на открытом общественном голосовании с последующим утверждением символа законодательными органами в составе официальной эмблемы региона. По завершении конкурса планируется организация высадки аллеи из 83 растений, ставших символами регионов России, на одной из особо охраняемых природных территорий.

"Для Камчатского края ученые определили трех основных претендентов. Это каменная береза, ольховый стланик и триллиум. Голосование проходит на официальном портале краевого правительства www.kamchatka.gov.ru или камчатка.рф", — говорится в сообщении.

Каменная береза (Береза Эрмана) широко распространена на Камчатке. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут (за что и получила название "каменная"). Доживает до 300-400 лет. Листья распускаются в самом конце мая-начале июня — до схода снежного покрова, формируя характерные камчатские аспекты, получившие название "пятое время года".

Триллиум камчатский — многолетнее растение до 50 сантиметров высотой с красивым белым трехлепестковым цветком. Видовое название цветку было дано в 1805 году английским ботаником Джоном Гавэлом по названию полуострова Камчатка, места, откуда были получены семена для ботанического сада Кью (Великобритания), где из них были выращены живые растения.

Ольховый стланик был первым древесным растением, которое начало заселять Камчатку после оледенения. Это крайне выносливое, гибкое и стойкое растение, которое комфортно чувствует себя в непростых климатических условиях Камчатки. Ольховый стланик способен расти на любых почвах, зимовать под многометровыми сугробами, в отдельных районах вытаивает из-под снега только в конце июля, сразу зацветает и часто плодоносит даже в таких жестких условиях.

Источник: РИА Новости