Любителей слив удивляют зелеными плодами и японскими разновидностям

Сливы очень популярны в Турции, где многие компании занимаются их выращиванием как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Конкуренция на рынке велика, поэтому производители слив ищут варианты, чем бы таким экзотическим удивить покупателя. Одна из компаний решила представить в следующем сезоне новинку – зелено-красные сливы.

От обычных слив они отличаются яркой зеленой кожицей и очень сладкой мякотью с насыщенным красным цветом. Оригинальный вид и отсутствие кислинки во вкусе сулят продукту многообещающее будущее, тем более, что больше нигде в мире их не производят кроме как Турции по заказу компании Tekfen Alanar.

Предприятие в принципе делает бизнес на необычных сливах. Например, стабильно хорошие продажи показывают японские сливы сорта «Черный бриллиант».

Хотя, по большому счету японская слива – это не совсем слива, второе название абрикос японский. Есть и третье наименование - слива умэ. Скушать натуральную японскую сливу без предварительного маринования у вас вряд ли получится, так как плоды слишком кислые, а вот окультуренные разновидности уже вполне съедобны и в сыром виде.

Если вы проживаете, например, в Подмосковье, а не в Турции, но хотели бы поближе познакомиться с экзотическим деревцем, отметим, что вырастить японскую сливу не составит труда. Для средней полосы лучше выбрать два или три деревца сортовой морозостойкой японской сливы, например, «Скороплодную» (плоды можно употреблять в пищу в свежем виде) и рядом посадить сорт «Кахинта» (для заготовок). Деревья будут плодоносить на второй или третий год после посадки. Во время ухода следует убирать корневую поросль и лишние цветы, которые могут впоследствии перегрузить ветвь плодами, проводить весеннюю или летнюю формующую обрезку и опрыскивать жидким листовым удобрением Фолирус.

Большой плюс японской сливы в том, что она не подвержена шарке, пилильщику и плодожорке.

Из плодов готовят десерт, очень полезный для здоровья. Японские сливы маринуют в растворе воды с морской солью в собственному соку без добавления консервантов в течение недели. Затем просушивают на солнцепеке и закладывают в емкость для брожения, добавляя водоросли, специи и закваски. Чем дольше маринуются плоды, тем они вкуснее. В народной медицине применяют как средство, повышающее иммунитет, и профилактику для заболеваний широкого спектра.

Напоследок, стоит добавить, что цветущие деревья очень красивы, похожи на сакуру.