Нехватка кадров и отсутствие исследования рынка

В рамках агропромышленной выставки УрФО в Челябинске состоялся круглый стол на тему «Основные направления развития агропродовольственной интеграции “от поля до прилавка”. По мнению ректора УрГЭУ Михаила Федорова, помимо современного производства, переработки, предпродажной подготовки и реализации продукции, для продовольственной самодостаточности регионам необходимы грамотные специалисты и господдержка аграрного сектора.

Как сообщили “Уралинформбюро” в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, в 2013 году на поддержку животноводства и растениеводства в Челябинской области предусмотрено по 800 миллионов рублей субсидий. На компенсацию процентных ставок по привлечённым кредитам будет направлено более полутора миллиардов бюджетных рублей, а на поддержку экономически значимых региональных программ — более 200 миллионов. И все это, не считая адресной поддержки фермерским хозяйствам.

Вместе с тем одной из наиболее актуальных остается проблема нехватки квалифицированных специалистов, а также серьезного исследования рынка и продвижения продукции. Не менее остро стоит вопрос привлечения на сезонные работы неквалифицированных кадров. Главный агроном Челябинской ассоциации “Овощи” Лидия Смирнова пожаловалась, что привлекаемые ранее граждане Китая теперь запрашивают слишком большую зарплату, что ставит овощеводство на грань рентабельности.

Помимо этого, участники мероприятия отметили грабительские закупочные цены посредников. в свою очередь торговцы проводят аукционы на право разместить товар на полках. Было высказано предложение добиваться внедрения европейской практики, где нет посредников и доступ в торговые точки не обременен “вымогательствами”. Ректор УрГЭУ высказал идею создать инициативную группу, которая внесла бы свои предложения по формированию внутреннего рынка продовольствия в УрФО.

В свою очередь начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский выразил уверенность, что всё прозвучавшее на совещании вскоре оформится в конкретные дела.

Источник: УралИнформБюро