В современном садоводстве южного региона России одну из значимых ниш среди косточковых культур занимает черешня. Какие новые сорта отмечены особой похвалой экспертов

Черешня – южная культура, получившая широкое распространение во всех зонах плодоводства Краснодарского края.

Раннее созревание, высокие десертные качества, пригодность не только для потребления в свежем виде, но и для переработки в соки, варенья, цукаты и так далее, все это привлекает внимание потребителей к этим вкусным и полезным плодам.

Продуктивная работа российский селекционеров в разных научных учреждениях и климатических условиях позволила создать огромное сортовое разнообразие черешни с широким диапазоном варьирования основных хозяйственно ценных признаков. В числе задач, стоящих перед селекционерами, следующие: выделение крупноплодных сортов, отличающихся привлекательными, качественными плодами с повышенным содержанием витаминов и биологически активных соединений. Причем, эти характеристики должны были сочетаться с высокой продуктивностью.

По результатам многолетних исследований в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства по формированию перспективного сортимента черешни на юге России, были выделены такие сорта черешни, как Сашенька, Дар изобилия, Лучезарная, Кавказская Улучшенная, Алая.

В результате исследования фракционного состава сахаров установлено, что для плодов черешни характерно высокое содержание моносахаров: глюкозы (4,75…6,7%) и фруктозы (3,8…5,0%) при минимальных показателях сахарозы (0,22…1,24%), что позволяет рекомендовать их для использования в диетическом питании.

Учитывая раннее созревание плодов черешни, дающее возможность в естественных условиях сада получать продукцию с высоким содержанием биологически активных веществ, практический интерес представляет изучение витаминного комплекса.

новые сорта черешни

В зависимости от сортовых особенностей содержание витамина С варьируется от 5,6 до 9,9 мг/100 г, максимальное накопление – в сортах Мадонна, Черные глаза и Сашенька.

Наибольшее содержание витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, в сортах Бархатная, Мадонна, Мак. Наибольшее содержание антоцианов до 281,1 мг/100 г  – у темноокрашенных плодов сортов Кавказская улучшенная, Кавказская, Черные глаза.

Новые сорта черешни характеризуются высокими товарными и потребительскими качествами плодов, высокой потенциальной продуктивностью, ежегодной урожайностью, повышенной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям.

Используя различные методы, селекционеры создали новые сорта различных сроков созревания – от раннего до позднего, что гарантирует возможность производства сортов различных сроков созревания в садах южного региона России.

(Источник: журнал «Вестник сельскохозяйственной науки» №6-2018. Авторы: Причко Т.Г., Алехина Е.М.).