Многие дачники пытаются вырастить грецкий орех. Правда, похвастаться урожаем удается не всегда.

Заморозки весной и сильные холода зимой сводят на нет усилия хозяев шести соток. Отличной альтернативой теплолюбивому грецкому ореху может стать ланкастерский орех. Гибридное растение способно выжить и плодоносить даже в резко-континентальном климате Урала.

Гибрид переживет уральские холода

Устойчивость к капризам погоды ланкастерский орех получил благодаря своему происхождению. Новый вид получился в результате переопыления двух видов орехов - серого и сердцевидного. Еще одно преимущество ланкастерского ореха – большое, по сравнению с грецким, содержание полезных жиров. Кстати, из незрелых плодов получается полезное варенье, богатое витамином С.

Растение настолько неприхотливо, что не придется долго искать место для посадки. Даже упавший в почву орех на будущий год вполне может дать ростки. Уже через пять лет высота дерева будет достигать пяти-шести метров. Пересаживать растение можно с комом земли, но только в течение первых двух лет. Потом из-за глубоких корней его будет трудно выкопать.

Терпеливых ждет богатый урожай

Специальной подкормки для морозоустойчивого гибрида не потребуется. Лучше защитить их от грибковых заболеваний, к которым растение, к сожалению, восприимчиво. Важно только в первое время после посадки поливать саженец почаще. Молодые деревца по мере роста корней будут нуждаться во влаге все реже.

С обрезкой лучше тоже не переборщить. Если рядом с орехом посадили другие растения, то можно избавиться от нижних ветвей для доступа света. Но это правило касается только взрослых деревьев.

Чтобы дождаться плодов, придется набраться терпения. Дерево станет плодоносить через 6-7 лет. Зато урожайность намного выше конкурента, грецкого ореха. За один сезон можно собрать до 8 ведер орехов.