Испанские разработчики продумали систему тепличного выращивания помидоров в мешках до мельчайших деталей

В последние годы в мире значительно увеличились площади под гидропонным производством культур, в том числе томатов. По прогнозам, интерес к гидропонике будет расти и в дальнейшем.

Среди некоторых преимуществ можем подчеркнуть «независимость» грунта от вредителей и болезней, высокий контроль фенологических состояний, более раннее созревание урожая, а также значительную экономию воды и удобрений, благодаря сбору и рециркуляции дренажной влаги при орошении.

Если рассмотреть гидропонику более подробнее по пунктам, то здесь можно отметить следующее.

дренаж для томатов

Прибыльность. Сторонники гидропоники считают, что эта агропрактика сулит высокую прибыльность на гектар по сравнению с традиционным сельским хозяйством. С помощью гидропонной техники можно производить больше с меньшими затратами (меньше поверхности, меньше воды, меньше фитосанитарных продуктов и т. д.).

Применяется везде. Монокультуры и интенсивное сельское хозяйство во многих частях мира привело к истощению почв, их засолению и высокому присутствию патогенных микроорганизмов (нематод, грибов, бактерий), которые делают растениеводство сложным или практически невозможным. Гидропонные культуры можно выращивать там, где почва не позволяет этого, и в местах, где климатические условия не являются благоприятными, поскольку вегетация происходит в теплице с контролируемыми параметрами.

Экологично. При выращивании в гидропонной теплице реально контролировать популяции вредителей и, таким образом, есть возможность бороться с ними нехимическими методами, с биологическим контролем.

Томаты начинаются с мешка и подставки

Отправной точкой для успешного урожая является здоровая корневая система. «Особенно важно соблюдать здоровье корней на заключительных этапах вегетации, особенно когда мы в целях экономии используем тот же субстрат, что и годом ранее», - рассказывают специалисты из команды Hydroponic Systems.

томаты в мешке

«Когда урожай достигает максимальной продуктивности, у растений развивается крупная корневая система, занимающая весь мешок с субстратом, особенно его дно. Поэтому на данном этапе следует уделять внимание надлежащему дренажу, потому что при «заболачивании» субстрата в мешке возрастают риски потенциальных проблем со здоровьем корней, такие как грибковая инфекция, бактериальная инфекция и дефицит кислорода», - предупреждают они.

Все это ведет к снижению количества и качества урожая, сказываясь на прибыльности. Чтобы этого не происходило, мешку с субстратом нужна опора для оптимального удаления воды. Такая опора должна обеспечивать идеальную поддержку самого субстрата и свободный отвод влаги для оптимальной гидратации субстрата.