Использование светодиодного освещения при выращивании огурца может значительно увеличить урожайность, считают эксперты

Начиная с 2014 года компания Philips Sodiculture LED Solutions исследует влияние светодиодов на вегетацию растений огурца в Варшавском университете наук, чтобы получить больше информации о технологии производства тепличных огурцов и внести улучшающие коррективы. И результаты уже есть.

«В среднем при выращивании огурцов под светодиодами мы достигли урожая 47,13 штук с м2 в первом урожае, 43,89 с м2 во втором урожае и 58,87 с м2 в третьем урожае», - говорит специалист завода Philips Андрис Стукс. - «При освещении HID (высокоинтенсивное газоразрядное освещение) урожайность составляла 38,61 штук, 33,7 и 42,82 огурца на м2. Я очень доволен результатами светодиодов, особенно для самого последнего урожая».

светодиоды

Огурцы в тестовой теплице выращиваются в виде лоз на высоких проводах, к которым растения прикрепляются усовершенствованными зажимами.

выращивание огурцов

Андрис Стукс выбрал клипсы в качестве крепления, так как они не затеняют растения: «Больше нет никаких катушек с веревкой, висящей над урожаем. Это означает, что вы быстро получаете на десять процентов больше света».

Андрис Стукс также говорит, что при использовании проволоки или веревочной опоры побеги часто повреждаются, чего нет в случае с клипсами, которые, в отличие от устаревших вариантов, будут служить много лет и являются более простыми и гигиеничными в применении. В среднем новые клипсы устанавливают три раза в две недели, всегда после третьего или четвертого листа.

(Источник: www.hortidaily.com).