Отечественное садоводство идет в гору

 

По информации, приводимой в исследовании Зарубежной сельскохозяйственной службы США (USDA Foreign Agricultural Service), в 2012 году производство яблок в РФ отлично от предыдущих сезонов. Так в нечерноземных районах – Центральном, Уральском и Северо-Западном ФО – урожай фруктов был просто отличным.

В то же время, в традиционном для выращивания Краснодарском крае производство яблок снизилось на 10% по причине повреждения зимними заморозками и весенним градом бутонов цветущих деревьев. Имеет место и еще одна тенденция. Многие садоводы юга России продолжают отказываться от производства яблок, переходя на более выгодные культуры – овощи и пшеницу. Но оставшиеся предприятия предпринимают совместные шаги по укреплению и стабилизации отрасли. А фермерские хозяйства, начавшие мероприятия по высадке новых деревьев, доводят урожайность до 12-40 и более тонн с гектара. Поэтому в течение всего нескольких лет Россия может существенно увеличить производство фруктов высокого качества (размера 70+) с длительным сроком хранения.

В 2012 году сельскохозяйственные производители России направили существенные инвестиции в «яблочную» отрасль и ее развитие. Так при некоторых садах возводятся фруктохранилища или реконструируются уже построенные системы хранения. Эти усилия в прошлом году позволили предприятиям увеличить объем мощностей хранения на 20%. Продолжается и развитие технологий выращивания путем применения интенсивных методов производства фруктов с использованием завезенных итальянских, сербских, польских и украинских саженцев. Существенную роль в развитии отрасли играет государственная поддержка властей и действие Программы развития сельского хозяйства и регулирования аграрной продукции и сырьевых рынков на 2013-2020 года, принятой в 2012-ом. В ходе ее проведения правительство РФ проведет частичное возмещение расходов на новые посадки, устранения старых садов, работ в области селекции и строительства инфраструктурных помещений. За 7 лет действия программы власти страны планируют направить в общей сложности 15,2 млрд долларов США на реализацию Программы.

Источник: www.fruitnews.ru