Челябинские ученые предложили увеличить срок хранения овощей озонированием

 

Ученые Центра инжиниринга Южно-Уральского Государственного университета успешно внедряют в Челябинской области систему сохранения овощей при помощи озона.

Разработчики уверены, что природные решения в борьбе с вредителями всегда остаются самыми эффективными. О современном подходе к советским изобретениям узнал собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Вырастить богатый урожай - это только часть задач для производителей овощных культур. Проблемы гниения картофеля, свеклы, капусты, моркови – вот что на сегодня самое сложное. Причиной всему быстро растущие в условиях складов бактерии, такие как питиум, склеротиния, одолевают урожай и грызуны. Потребность в сохранности сельхозпродукции на складах заставляет аграриев прибегать даже к самым неординарным методам.
 
«Предприниматели теряют самый интересный сезон продаж, а именно позднюю весну, когда продукция на 50% процентов приходит в негодность. Химическая и иная обработка сложная и дорогая, и она не позволяет сохранить продукт до весны, что является проблемой для сельхозпроизводителей. Соответственно, мы понимаем, что необходимо: создавать стерильную среду при хранении плодоовощной продукции, повышать устойчивость овощей к длительному хранению, предотвращать распространения распространение бактерий на продукте и по воздуху и замедлять созревание. Ученые Центра инжиниринга ЮУрГУ разработали и внедряют, по сути, изобретение из СССР, но с современными «девайсами»,  - рассказывает заместитель директора по GR ЦКИ Южно-Уральского государственного университета Павел Золотов.
 
Южноуральские разработчики предложили аграриям испытать новое «решение озонирования», с проектированием потоков озона в хранилище и автоматической работой аварийных режимов. Напомним, озон (О3 - трехатом кислорода) является сильнейшим окислителем и разрушает практически все бактерии на овощах и в воздухе, плесень. грибки, насекомых, грызунов, убивает запах. При этом химический элемент полностью совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Он экологичен и распадается уже через 20 минут.
 
«Ведь не зря во всем мире для стерилизации и обеззараживания воды часто применяют озонирование в своем составе. Но правильно реализовать решение озонирования - это проблема. Первое - требуется рассчитать движение этого газа по хранилищу, исходя из параметров помещения и разложенной на хранение продукции. А второе - требуется полностью автоматическая работа системы, для своевременной обработки продукции и контроля изоляции хранилищ от людей, во время обработки, т.к. высокая концентрация озона вредна для человека», - поясняет эксперт ЮУрГУ Павел Золотов.
 
На сегодня «в багаже» ученых ЮУрГУ уже есть десяток реализованных решений по применению новой системы озонирования овощехранилищ.  Пока у всех предприятий, участвующих  в экспериментальном внедрении новых технологий, 100%  положительные отзывы. Специалисты Центра инжиниринга южноуральского Южноуральского университета проводят и обучение персонала, и установку систем безопасности и оповещения, настраивают системы озонирования под условия хранения, подключая системы мониторинга и автоматизации.
 
Ученые из Челябинска уверены, что их разработка найдет применение не только в России, но и за рубежом, где проблема безопасной и экологически чистой обработки овощей с фруктами также актуальна.
 
(Источник и фото: chel.sibnovosti.ru).