На полях Удмуртии появилась новая для региона сельхозкультура – рыжик посевной. Первые экспериментальные посевы площадью 30 га разместились на одном из сельхозпредприятий Увинского района республики

Изучением технологии возделывания рыжика озимого в местных природно-климатических условиях занялся СПК «Свобода» Увинского района. Под опытно-экспериментальную работу здесь пока отвели небольшие площади – 30 га, выбрали сорт отечественной селекции Пензяк.

Вегетирует эта масличная культура на полях хозяйства первый сезон, сегодня растения находятся в фазе цветения и уже набираются сил для плодоношения. Наблюдение ведут постоянно: несмотря на отсутствие химпрополки, растениям не угрожают ни болезни, ни вредители, ни сорная растительность. Единственный агроприем, который был применен на этом поле – это весенняя подкормка азотными удобрениями. Уже здесь рыжик показал свое преимущество перед другой масличной культурой – рапсом, который многочисленные вредители повреждают очень активно.

«Рассчитываем выйти на уборку в середине июля и собрать урожай до 10 ц/га. Сеяли рыжик для получения семян. Часть будет использована в качестве семенного материала для новых посевов, часть – на получение рыжикового масла и жмыха для животных», - рассказала главный зоотехник СПК «Свобода» Наталья Зыкова. А еще в хозяйстве нынче запускают мини-комбикормовый завод, рыжиковый жмых может быть использован и как протеиновая добавка с высоким содержанием омега-3 жирных кислот при производстве собственных комбикормов. Введение этого компонента в рацион животных увеличивает продуктивность, улучшает качество продукции.

Пока агрономы изучают способы возделывания рыжика, его хозяйственное использование ни у кого не вызывает сомнений.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).