🔹

Сосудистый бактериоз – это бактериальная инфекция, поражающая капусту и другие растения из семейства капустных. Заболевание затрагивает сосудистую систему, что приводит к пожелтению и потемнению жилок, а также увяданию листьев. 

Потемнение жилок также наблюдается у кочерыг, что отчетливо видно на поперечном срезе. Факторами, способствующими развитию болезни, являются высокая температура и влажность, а также повреждения растений вредителями.

Патоген может сохраняться в семенах, остатках растений и сорняках из семейства капустных.

Возбудитель использует разнообразные способы проникновения в растения, такие как механические повреждения тканей, атаки насекомых и гидатоды. 

Часто, когда капусту выращивают на полях, где ранее наблюдался сосудистый бактериоз, возбудитель проникает через корни. Распространение патогена на поле происходит с дождем, ветром, поливной водой и с помощью машин, используемых для ухода за растениями. 

При выращивании рассады распространение также может происходить через верхний полив в теплице.

Меры борьбы: 

  1. уничтожение растительных остатков, 
  2. борьба с сорняками, 
  3. обеззараживание семян путем прогревания в воде при температуре 48-50 °C на протяжении 20 минут, с последующим быстрым охлаждением в воде в течение 2-3 минут,
  4. выращивание устойчивых гибридов, 
  5. обработка растений микробиологическими препаратами, такими как Бисолбисан и Баксис.

Источник: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru