Облучайте грибы ультрафиолетом

 

Короткие вспышки ультрафиолетового излучения продолжительностью в нескольких секунд позволяют повысить содержание в грибах витамина D — говорят исследователи. Работа учёных из США показала возможность добиваться выработки большого количества солнечного витамина в грибах, просто облучая их кратковременными импульсами ультрафиолетового (УФ) излучения. Команда под руководством профессора Робертом Белмена (Robert Beelman) из Университета штата Пенсильвания, США, обнаружила, что обработка грибов секундными импульсами УФ-света позволяет повысить содержание витамина D2 в каждой порции грибов с практически нуля до более 100% рекомендуемой суточной дозы потребления (600 международных единиц). — Помимо благотворного влияния на здоровье костей витамин D обладает множеством полезных для здоровья свойств, — говорит Белмена. — Например, мы знаем об его участии в регулировании работы сотен генов.

Источник: FoodControl