Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

14 ноября 2017 в 20:00

 Важный этап орехового бизнеса — это приобретение качественного сырья для дальнейшей очистки и переработки

 

Закупка, хранение, переработка, сортировка ореха — это важные процессы, каждый из которых имеет огромное значение в получении эффективного результата. Но без качественного сырья, которое приобретается у разных поставщиков, добиться высоких показателей не возможно.

На какие характеристики нужно обратить внимание при скупке грецкого ореха?

Прежде чем покупать орех, его нужно обязательно проверить, поскольку очень часто реализаторы для отвода глаз поверх некачественного сырья насыпают 2-3 кг хорошего бойного ореха. Необходимо тщательно проверить каждый мешок: достать несколько орехов снизу, с середины, сверху мешка и расколоть.

При визуальном оценивании качественный орех должен быть светлым, без надколов, трещин, темных пятен. Продолговатая форма ореха ценится выше, чем круглая, поскольку удлиненные орехи имеют тоньше скорлупу и больший размер ядра.

У хорошего ореха скорлупа должна хорошо раскалываться, а ядро, без больших усилий, отделятся от нее. Скорлупа не должна быть очень твердая, но и не слишком тонкая. Тонкую скорлупу легко повредить, в результате этого, появляются надколы, трещины через которые в орех проникают паразиты, орех начинает покрываться плесенью или гнить.

Если у ореха, собранного в поточном сезоне, ядро темное или покрыто плесенью — это свидетельствует о болезни грецкого сада или результатах неправильного хранения.

Орех, который не стоит приобретать:

- толстокорый (жадный, долбун, колун). В таком орехе ядро, буквально, врастает в скорлупу и при очистке получить целое ядро невозможно. За счет большого количества скорлупы он тяжелее обычного бойного ореха. На перерабатывающих производствах долбун считается браком;

- прошлогодний орех более легкий в весовом выражении, пересушен, утеряны вкусовые качества, имеет темное, ссохшееся ядро, при колке крошится и ядро сложно достать;

- влажный орех нуждается в дополнительной сушке. Если же, период дозревания грецкого ореха далеко позади, то скорей всего, орех специально насытили влагой, чтоб увеличить вес и цену продажи.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Медоносный севооборот для пчеловодов

Медоносный севооборот для пчеловодов

20.11.2017 | 18:15

Пчеловодам, которые располагают собственными или арендованными землями, имеют в своем хозяйстве 50–80 пчелосемей, есть смысл подумать о севообороте медоносов с чередованием сельхозкультур, которые помогут получить разнообразный и качественный мед

4 способа сушки винограда

4 способа сушки винограда

17.11.2017 | 18:00

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

18.11.2017 | 14:00

Первоисточником обеспечения земли влагой являются осадки холодного периода года, в частности снег, иней, гололед. В летний период эту функцию выполняют грунтовые воды. Как удержать влагу и разумно ее использовать? Советы для южных регионов

Гонконгские биологи создали витаминизированные ГМ-томаты

Гонконгские биологи создали витаминизированные ГМ-томаты

17.11.2017 | 17:00

Специалисты из Гонконга вырастили генетически модифицированные томаты с повышенным содержанием антиоксидантов

Фруктовый пилинг модернизировали

Фруктовый пилинг модернизировали

20.11.2017 | 19:00

Вместо щелочи при обработке экзотических фруктов будут использовать пар

Кения хочет поставлять свежую мяту в Россию

Кения хочет поставлять свежую мяту в Россию

21.11.2017 | 11:05

Помешает ли изменение климата планам производителей?



Комментарии (0)