Как стратегии борьбы с насекомыми-вредителями – обычные агрохимические и органические - влияют на прибыль томатоводов, выяснили ученые

Исследование, проведенное в Университете штата Миссисипи, оценило влияние разных стратегий борьбы с насекомыми-вредителями на экономическую отдачу при мелком производстве помидоров

Рональд Стивенсон и команда исследователей тщательно изучали аспекты каждой стратегии защиты растений томатов, включая управление, основанное на календарном графике распыления, традиционное управление пестицидами, основанное на порогах действия, и управление, основанное на порогах действия с использованием органического контроля. Результаты опубликованы в открытом доступе в онлайн-журнале HortTechnology.

Из-за сложности мониторинга насекомых-вредителей применение инсектицидов часто проводится по календарному графику. Однако сезонная изменчивость популяций вредных организмов приводит к тому, что такие календарные графики являются неэффективными. Неправильно установленные сроки применения пестицидов являются дорогостоящими и могут усугубить проблемы, затрагивая полезные виды насекомых без эффективного контроля целевых вредителей.

Обеспокоенность по поводу воздействия пестицидов на окружающую среду и здоровье человека привела к разработке программ комплексной борьбы с вредителями (IPM). Компонент этих программ включает мониторинг популяций вредителей для непосредственного определения времени применения пестицидов. Центральным моментом концепции IPM считается положение об экономическом пороге вредных популяций, если он превышен, то в дело идут агрохимические обработки.

Программы IPM показали себя как успешные в сокращении применения пестицидов, увеличивая прибыльность для производителей.

Надо отметить, что экономические пороги требуют понимания рыночной стоимости урожая. Из-за непредсказуемости и изменчивости рынков экономические пороги может быть трудно определить, в результате, пороги действия были составлена на основе уровней плотности вредных популяций, которые приводят к потере количества или качества урожая.

Стратегии борьбы с насекомыми на основе порогов допускают как традиционные, так и биопестициды.

Чтобы конкретно оценить экономическую выгоду разных стратегий управления, ученые зафиксировали стоимость ресурсов, затраченных на производство, и подсчитали прибыль.

Наибольшие рыночные урожаи были получены при использовании обычных пестицидов в соответствии с порогами действия.

Использование органических инсектицидов в соответствии с пороговыми значениями не влияло на урожайность по сравнению с календарным подходом.

Органические инсектициды увеличили долю нетоварных помидоров, да и затраты оказались более высокими из-за частоты необходимых применений.

Экономическая отдача как от традиционных, так и от органических пороговых методов борьбы с насекомыми-вредителями была выше по сравнению с обычным календарным методом.

Увеличение экономической отдачи от традиционного управления на основе пороговых значений было обусловлено увеличением урожайности, низкими затратами (по сравнению с органикой) на борьбу с насекомыми, лучшим контролем за здоровьем растений.

Увеличение прибыли за управление органическим порогом базировалось на премиях, полученных за органически выращенные помидоры. Следовательно, экономическая целесообразность органического производства требует доступа к рынкам, готовым платить значительные премии за органическую продукцию.

«Принятие пороговых стратегий борьбы с насекомыми-вредителями может увеличить прибыль для мелких производителей, а также сократить количество применяемых пестицидов. Борьба с насекомыми- вредителями является частью общей картины устойчивости, и дальнейшая работа позволит нам определить другие методы, которые принесут пользу производителям овощей», - сказал Стивенсон.

(Источник: phys.org).