Как помочь озимым зерновым войти в зиму?

20 октября 2017 в 17:00

 Урожайность озимой пшеницы во многом зависит от ее развития в осенний период. Хозяйства, высеявшие семена во влажную почву в середине сентября, уже получили всходы - пшеница находится в фазе 1-2 листьев. Однако если посев проводился в сухую почву – возникают проблемы: при туманах и незначительных дождях семена начнут прорастать и портиться. Что же делать, чтобы получить дружные всходы и помочь им войти в состояние зимовки в хорошем состоянии?

 

Если в регионе установилась сухая погода, лучше перенести посев на более поздние сроки.

В случае опоздания с уборкой предшественника лучше применить мелкую обработку почвы с помощью тяжелых дисковых борон и как можно быстрее провести посев - это имеет решающее значение.

При посеве пшеницы после пшеницы нужно помимо азотных удобрений использовать для ускорения разложения стерни деструкторы.

Не забывайте о протравливании семян фунгицидами, в состав которых входят микроэлементы со стимулирующим действием. Целесообразно добавлять в баковые смеси к протравителям микроудобрения стимулирующего действия.

Если при оптимальных сроках и достаточной влажности почвы рекомендуемая норма посева - 5 млн семян на 1 гектар, то при опоздании или засухе ее нужно увеличить на 10% больше. При серьезном опоздании рекомендованная норма 6 млн семян на 1 гектар с глубиной заделки 3-4 см для ускорения появления всходов.

Оптимальная норма внесения азотных удобрений при выращивании озимой пшеницы по пару - 30-45 кг/га д.в. После непаровых предшественников норму азотных удобрений нужно увеличивать до 60 кг/га д.в. Хотя бы половину нужно внести с осени.

Если из-за сухости почвы или отсутствия удобрений до посева или вместе с посевом удобрение не проводилось, то озимую пшеницу после непаровых предшественников нужно подкормить в фазе 2 листьев. Удобрения следует вносить под прогнозируемый дождь.

Осенью нужно обязательно получить своевременно дружные всходы и поддержать их развитие.

Довольно часто вместе с культурными растениями появляются и сорняки. Не забудьте провести химобработку гербицидами. (Источник propozitsiya.com)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Медоносный севооборот для пчеловодов

Медоносный севооборот для пчеловодов

20.11.2017 | 18:15

Пчеловодам, которые располагают собственными или арендованными землями, имеют в своем хозяйстве 50–80 пчелосемей, есть смысл подумать о севообороте медоносов с чередованием сельхозкультур, которые помогут получить разнообразный и качественный мед

4 способа сушки винограда

4 способа сушки винограда

17.11.2017 | 18:00

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

18.11.2017 | 14:00

Первоисточником обеспечения земли влагой являются осадки холодного периода года, в частности снег, иней, гололед. В летний период эту функцию выполняют грунтовые воды. Как удержать влагу и разумно ее использовать? Советы для южных регионов

Сев озимых на юге России идет на рекорд

Сев озимых на юге России идет на рекорд

16.11.2017 | 15:00

Сев озимых в южных регионах России заканчивается. На 14 ноября озимыми были засеяны рекордные 8,4 млн га против 8,2 млн га в 2016 году

В Подмосковье в картофельную плантацию инвестируют почти 72 млн рублей

В Подмосковье в картофельную плантацию инвестируют почти 72 млн рублей

15.11.2017 | 16:00

Фермерское хозяйство создает большую картофельную плантацию в в Воскресенском районе Московской области

Во Флориде стартовал клубничный сезон

Во Флориде стартовал клубничный сезон

16.11.2017 | 10:07

Производители приступили к сбору ягод, а розничные магазины начнут продажу флоридской клубники в начале декабря, когда объем урожая возрастет



Комментарии (0)