Безопаснее всего употреблять в пищу грибы, купленные в магазине, причем после соответствуюшей обработки

Начинается грибной сезон. И как обычно к встрече с грибниками готовятся врачи-токсикологи. Отравившиеся поступают в медицинские стационары.

Говоря о том, как обезопасить себя от грибного отравления, завотделом токсикологии Городской клинической больницы N1, главный токсиколог Минздрва Азербайджана, доктор медицинских наук Азер Максудов в беседе с echo.az отметил, что грибы - это достаточно тяжелая пища. "Люди мало знают о грибах, поэтому они подвергаются опасности. В разгар грибного сезона очень просто отравиться", - скала он.

"Отравление грибами возникает из года в год, при небольших сезонных колебаниях, в основном летом и осенью. Очень часто из-за незнания грибов и несоблюдения правил безопаности поход за грибами имеет печальные последствия",- указал токсиколог.

А.Максудов отметил, что прежде всего необходимо знать о том, что нельзя собирать грибы, которых не знаете. "Не следует также пробовать грибы на вкус. Нельзя собирать грибы и вблизи автотрассы или каких-либо предприятий. Грибы способны впитывать в себя вредные вещества и пестициды. Самым же опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности".

По его словам, безопаснее всего те грибы, которые куплены в магазине, а на упаковке должен быть указан производитель, срок хранения этого продукта.

Вместе с тем токсиколог отметил, что причины отравления грибами не только в том, что граждане собирают несъедобные и ядовитые грибы. "Многие просто не знают, что грибы можно есть не всем. Проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении съедобных грибов. Это нельзя путать с отравлением. Грубая грибная клетчатка трудно переваривается и способствует усилению перестальтики. Это может привести к непроходимости. Кроме того, в грибах содержатся вещества, вызвающие повышенное выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудка. Но можно отравиться и несвежими грибами", - сказал токсиколог.

Между тем, как пишет "ШколаЖизни.ру", поход за грибами - увлекательное занятие для многих. Грибы - вкусны, полезны, но, к сожалению, каждый грибной сезон омрачен печальными событиями - отравлениями. Люди не задумываются, что при употреблении грибов может произойти что-то плохое, эта мысль кажется им возможной, но не кажется реальной. Грибники стремятся набрать как можно больше грибов, и в корзины вместе со съедобными грибами попадают и ядовитые. Отравление грибами происходит по многим причинам: от употребления ядовитых грибов, старых и испорченных съедобных грибов, из-за неправильного приготовления съедобных грибов (если их недоварить или недожарить, ведь разные грибы требуют и разной кулинарной обработки).

Если грибы долго хранились необработанными, они представляют собой питательную среду для микробов. Грибы - продукт скоропортящийся, никогда не откладывайте их обработку, если они собраны в районе промышленных пустырей, вдоль автомагистралей, железных дорог (они как губка впитывают в себя в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).

Грибы, консервированные в домашних условиях - очень частая причина тяжелого пищевого отравления - ботулизма. Очень важно при сборе грибов научиться отличать съедобные грибы от несъедобных двойников. Сборщики грибов ориентируются, в основном, только по цвету и внешним признакам гриба, шляпки, длины ножки. Но практически каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника, и отличить съедобный гриб от ядовитого может только опытный грибник.

Нужно твердо знать, что в пищу пригодны только молодые и неиспорченные грибы. Нельзя собирать дряблые, червивые и грибы с клубневидными утолщениями, налетом. Употребление таких грибов в любом виде приводит к тяжелым и даже смертельным отравлениям.

Среди населения существует много ложных убеждений о приемах определения съедобности грибов. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный вкус и запах, что головка лука буреет, а серебряная ложка потемнеет при совместной варке с грибами. И самое распространенное утверждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить несколько часов. Каждому стоит усвоить, что никакой вид кулинарной обработки не разрушает ядов, содержащихся в грибах.

При всяком, даже легком, грибном отравлении, следует немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. И не полагаться на авось.

Первые признаки отравления грибами: появляется головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможны судороги, потеря сознания.

Больному нельзя принимать никакой пищи и лекарств, так как это усложнит постановку диагноза. Необходимо сохранить остатки съеденной пищи и рвотные массы для токсикологического анализа. Нельзя употреблять спиртные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию ядов. До прибытия врача больному необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, вызвать рвоту, уложить в постель. Следует помнить, что даже самая квалифицированная, но несвоевременно оказанная медицинская помощь не может предотвратить разрушительных процессов, вызванных попавшими в организм ядами, содержащимися в грибах.

Любителям грибов нужно всегда помнить: собирать можно только те грибы, которые вам хорошо знакомы и когда вы абсолютно уверены, что они съедобны.

Если гриб вызывает хотя бы малейшее сомнения, не берите его никогда. Не покупайте на рынке консервированные грибы, закрытые крышками в домашних условиях. Нельзя есть грибы в сыром виде. С грибами всегда надо быть осторожными. И вряд ли стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи ради столь сомнительного удовольствия.

Источник: echo.az