Высадить миллион эвкалиптов!

 

Общественная экологическая организация "Питомник Гамбузия" в сотрудничестве с администрацией города-курорта Сочи разработала программу высадки саженцев эвкалипта в местах с повышенной обводненностью и влажностью. Программа рассчитана на десять лет, в ее рамках в специальном лесопитомнике уже высеяно до 50 тысяч семян этого дерева, а всего планируют укоренить до миллиона саженцев.

Главная цель программы - профилактика заболоченности и малярии. В прошлом курорт часто сталкивался с этими проблемами, но многолетняя борьба дала свои результаты, и к 1956 году Сочи был признан безопасным городом в этом отношении. Однако это не означает, что не нужно заниматься профилактикой.

- Мы уже собрали десятки тысяч семян эвкалипта в парке "Южной культуры", в Дендрарии и других местах, и очень важно, что это семена деревьев, которые адаптировались к условиям Сочи, - говорит корреспонденту "РГ" председатель исполнительного комитета общественной организации Екатерина Дунюшкина. - Эвкалиптовая роща в "Южной культуре" сегодня является единственной в России, и что любопытно, там выросли новые деревья, которые размножились самосевом. Однако, как пояснила собеседница, без вмешательства людей распространить эвкалипты, которые являются естественным природным насосом, откачивающим лишнюю влагу, по всему курорту невозможно: "Помимо организованных посадок, мы собираемся бесплатно раздавать саженцы населению, чтобы люди сажали их на своих участках и придомовых территориях".

Сейчас в сотрудничестве с департаментом городского хозяйства и управления лесопаркового хозяйства определяются территории, которые нуждаются в эвкалиптовых посадках. Первые саженцы по многолетней программе планируют высадить в октябре нынешнего года.

Источник: Российская газета