...без особых финансовых затрат

Специалисты из Университета Иллинойса поняли, за счет чего можно без особых финансовых затрат увеличить срок хранения брокколи. Сочетание двух растительных соединений не только повышало концентрацию противораковых агентов в брокколи, но и увеличивало срок ее хранения, определили ученые.

Брокколи обрабатывали метилжасмонатом (нетоксичное растительное сигнальное соединение) за четыре дня до сбора урожая. Это вещество усиливало противораковые свойства, повышая активность генов, связанных с синтезом глюкозинолатов. Глюкозинолаты, считается, борются с раком благодаря детоксикации, проводимой энзимами, удаляющими канцерогены из тела.

Метилжасмонат также влияет на серию генов, которые отвечают за высвобождение этилена, вызывающего разложение брокколи. С этим процессом позволяло справиться недавно созданное соединение - 1-метилциклопропен. Оно воздействует на белки-рецепторы, чувствительные к этилену, замедляя или останавливая процесс распада овоща. Токсичность его можно сравнить с солью. Соединение пропадает из продукта примерно через 10 часов после обработки.

Кстати, на рынке уже существует усовершенствованная версия брокколи Beneforté авторства британских ученых. В ней содержится повышенный уровень глюкорафанина, снижающего риск болезней сердца и некоторых форм рака.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6500