Чечню признали самым перспективным сельсохозяйственным регионом 

Москва заслушала отчеты северокавказских губернаторов о результатах уборочной страды и планы развития на ближайшие месяцы. Так, в Кабардино-Балкарии развивать намерены семеноводство, в Дагестане — рыбоводство, а, скажем, в Чечне возрождают виноградники. Однако и проблем множество, уверены в Минсельхозе.

 Губернаторский сабантуй

Регионы Северного Кавказа подводят промежуточные итоги уборочной страды. Почему промежуточные? Да потому, что уже завершилась уборка озимых зерновых и зернобобовых, остались еще пропашные культуры — кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла. Также вовсю идет уборка овощей и фруктов, закладывают ягодники и виноградные насаждения.

О результатах уборочных работ и ходе подготовки к севу озимых в регионах Северного Кавказа говорили на недавнем совещании в правительстве России под председательством новоиспеченного министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Также объезд полей устроил полпред президента Сергей Меликов.

Ну а в сентябре на Ставрополье северокавказские губернаторы соберутся на инвестиционный форум «АгроЮг-2015». Его организатором является правительство края при личном участии губернатора Владимира Владимирова.

В форуме примут участие министры сельского хозяйства субъектов Юга России, руководители крупнейших агрохолдингов, производств и торговых сетей, генеральные и технические директора сервисных компаний, производители удобрений, комбикормов, сельскохозяйственной техники и, разумеется, инвесторы.

На совещании в Минсельхозе губернаторы отчитывались, естественно, об успехах в уборочной страде. Конечно, если сравнивать соседние регионы в абсолютных цифрах, то сравнение будет не в пользу «малышей». Так, если на Ставрополье обмолотили без малого 8,2 млн тонн зерна, то, скажем, в Дагестане — 190 тысяч тонн, в Карачаево-Черкесии — 130 тысяч тонн, в Ингушетии — почти 45 тысяч тонн… Но даже эти показатели для каждой из территории стали рекордными.

Источник: http://yug.svpressa.ru/