Качество заводского хлеба упало из-за снижения стандартов на зерно

13 февраля 2014 в 23:03

В сегодняшнем сырье для выпечки допускается 3% проросших зерен, а норма клетчатки не превышает 23%

 

Журналистам издания "Комсомолка" удалось выяснить, почему хлеб, продаваемый сегодня с прилавков, не только стал дороже, но и утратил былые вкусовые качества. Разобраться в ситуации помогли диетологи и сами пекари.

По словам хлебопеков, виной всему заметно снизившиеся стандарты на зерновую продукцию. Сейчас производителям разрешают допускать в зерне для выпечки хлеба до 3% проросших зерен. В то же время, норма клетчатки была понижена до 23% (ранее она составляла 26-28%).

"Чем меньше в муке клетчатки, тем хуже тесто - оно буквально расплывается, - поясняет диетолог Лариса Буткова. - И проросшее зерно только усугубляет ситуацию. Такому вязкому тесту уже не помогают ни эмульгаторы, ни антиоксиданты, ни разрыхлители. В критических ситуациях выход находят в том, чтобы в такое тесто подмешивать качественную муку и хоть как-то спасать продукцию".

Не редки также и случаи, когда недобросовестные производители подмешивают к высоким сортам муки более низкие, оставляя прежнюю высокую цену. Как бы то ни было, подобные манипуляции сказываются не только на прибыли, но и на вкусе хлеба.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6428

 
Опубликовано: Теги: переработка, зерновые

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

15.01.2018 | 16:00

Минсельхоз РФ окажет поддержку производителям востребованной лубяной культуры

Плоды виноградного дерева спасут от астмы

Плоды виноградного дерева спасут от астмы

16.01.2018 | 20:00

В некоторых странах встречается удивительное дерево, у которого плоды растут прямо на стволе



Комментарии (0)