В хозяйствах Хасавюртовского района приступили к уборке урожая кукурузы 

 

По информации источника, под данной культурой в районе занято 3 тыс. 885 гектаров, из которых уже убрано 2 тыс. 800 гектаров. 16 и 17 сентября специалисты УСХ района Расул Хасаев и Юрий Бабаев побывали в хозяйствах района, занятых уборкой кукурузы.

Первыми они посетили крупное многоотраслевое хозяйство ООО «Вымпел — 2002», генеральным директором которого является Вазирхан Боташев — опытный хозяйственник с многолетним стажем.

«Помимо яровых культур, в хозяйстве выращивают озимые зерновые культуры, виноград, а также занимается птицеводством. В хозяйстве кукурузу выращивают на площади 250 гектаров, сорт „Краснодарский-291“ отличается засухоустойчивостью, хорошо приспособлен к механизированной уборке.

Главная задача, стоящая перед нами, — произвести жатву в оптимальные сроки. В этом году на урожайности сказались неблагоприятные погодные условия. Так, например, из-за обильных дождей пострадала кукуруза, для сохранения посевов пришлось дополнительно произвести подкормку минеральными удобрениями в сжатые сроки. На данный момент кукурузу на зерно убрано с площади 15 гектаров, урожайность составляет более 60 центнеров с гектара.

Весь убранный урожай идет на подготовку комбинированных кормов, благо, в хозяйстве имеется свой кормоцех. В уборке занят многоопытный комбайнер Мирзаев Давлет, который на комбайне „Полесье“ ежедневно скашивает кукурузу на зерно на площади 15 гектаров. Также параллельно в хозяйстве под посев озимых зерновых культур обработано и подготовлено почву на площади 400гектаров, семенной материал заготовлен в полном объеме, к посеву планируем приступить 20 сентября», — подчеркнул Боташев.

«Мы посетили и другие хозяйства района, где идет уборка кукурузы. Наша задача — убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы, что действительно при уборке соблюдается. Основные агротехнические требования к уборке кукурузы на зерно и правила по технике безопасности соблюдаются, потери при уборке отсутствуют. Особое внимание уделено правилам противопожарной безопасности», — прокомментировал специалист УСХ Расул Хасаев.

Источник: http://www.riadagestan.ru/